Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Сетевое издание «Teendaily»

Времена, когда пельмени лепили практически в каждом доме и это было настоящей семейной традицией, давно прошли. Наш друг, шеф-повар из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне, решил исправить эту несправедливость и научить нас готовить данное блюдо без особых усилий. Правда, показал он это на примере итальянских пельменей — равиоли. Подробно о том, как делается идеальное тесто, Джованни рассказывал ранее. А теперь мы вместе с шефом приготовим три начинки, которые понравятся абсолютно всем!

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Первая начинка — максимально русская

Ингредиенты на 4 порции:
4 очищенных и отваренных картофеля
80 г шампиньонов
соль, перец по вкусу
2 зубчика чеснока
перо зеленого лука
2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления
Пока картофель еще горячий, превращаем его в пюре и оставляем остывать.

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Затем нарезаем грибы ломтиками толщиной примерно 3 мм и отправляем их жариться на сковороду, предварительно добавив в масло два раздавленных зубчика чеснока.

Выкладываем шампиньоны на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Пока грибы остывают, измельчаем зеленый лук. После этого все перекладываем к картошке, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Первая начинка готова.

Вторая начинка — итальянская — рагу

Ингредиенты на 4 порции:
200 г свиного фарша
1 средняя морковь
1 сельдерей
1 средняя луковица
тимьян, розмарин
томатная паста
орегано
2 ст. л. растительного масла

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Способ приготовления
Первым делом измельчаем овощи и жарим их на сковороде в хорошо разогретом масле. Для тех, кто любит поострее, можно добавить пару кружочков перчика чили. Джованни напоминает, что после взаимодействия с острым перцем обязательно нужно тщательно вымыть руки. Иначе можно отвлечься и, например, потереть глаз... Будет не очень приятно.

Овощи практически готовы, самое время добавлять фарш. Его обжариваем до красивой золотистой корочки. Выкладываем томатную пасту и травы, солим, перчим по вкусу. Убавляем огонь, вливаем полстакана воды и оставляем рагу томиться до нежного, мягкого состояния. Вторая начинка готова.

Третья начинка — для любителей сыра и шпината

Ингредиенты на 4 порции:
50 г шпината
100 г рикотты
50 г пармезана
1 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Способ приготовления
Листья шпината обжариваем в небольшом количестве растительного масла с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Солим, перчим, выкладываем на разделочную доску, даем остыть и измельчаем до состояния каши. Вливаем один яичный желток и хорошо перемешиваем. Идеально!

После перекладываем в миску к рикотте и натертому на мелкой терке пармезану.

Вливаем один яичный желток и хорошо перемешиваем. Идеально!

Приготовление равиоли

Приступаем к формированию равиоли. В прошлом видео Джованни показал, как сделать заготовки разной формы. Давай попробуем использовать их все, чтобы максимально удивить близких. Сначала берем кружочки — выкладываем начинку в центр.

Оставшиеся для защипывания края обязательно смачиваем холодной водой — можно использовать силиконовую кисточку. Благодаря такой нехитрой манипуляции равиоли слепятся очень крепко, и начинка при варке не «выползет». Накрываем вторым кусочком и как следует придавливаем пальцами по контуру. Посмотри, как это делает Джованни.

Второй способ лепки равиоли — полукруг. Для этого также выкладываем начинку в середину и соединяем два края одного кружочка или квадратика. Можно лепить и привычным для русских пельменей способом. Кстати, в Италии изделия из теста с начинкой такой формы называются тортеллини. А квадратные кусочки превращаем в треугольные равиоли, не забывая смазывать края теста холодной водой.

Пора приступать к варке. Наливаем в большую кастрюлю воду, солим, доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее равиоли. Варим их буквально 2-3 минуты, так как наше тесто — нежное и тонкое, а начинки внутри него уже готовы.

Равиоли с разными вкусами лучше варить не в один «заход», а по отдельности, при этом воду для каждого вида менять необязательно. Готовые равиоли слегка обжариваем в сливочном масле.

Главное — внутри: три начинки для равиоли от Джованни Филиппоне

Теперь ты можешь смело называть себя опытным кулинаром, которому под силу даже итальянские пельмени!

Текст: Екатерина Подвигина

Фото: Александр Исаев