Съедать по 20 бананов в день и худеть — согласись, звучит заманчиво? Но насколько это безопасно — питаться одними фруктами — и как быстро после такого рациона вернутся сброшенные килограммы? Узнаешь в ближайшие 5 минут.
Все о фрукторианстве в пяти пунктах
- Это строгая веганская диета, а для кого-то и целая философия.
- В рационе фрукторианцев много сырых, в идеале органических, фруктов.
- Молоко, сыр и прочие животные продукты — под запретом.
- Когда есть? Когда почувствуешь голод, а он — готовься — будет появляться часто.
- Сколько фруктов можно съесть? Сколько угодно.
Что можно есть?
В классическом варианте — фрукты, фрукты и ничего, кроме фруктов и ягод. Вареные — уже не то, а вот в виде смузи и салатов подойдут. Но учти: манго, пролетевшее до твоего стола половину мира, или голубику в феврале назвать полезными можно с большой натяжкой. Нужно выбирать местные сезонные фрукты и ягоды.
В более простом варианте допустимы овощи. Например, спорные помидоры и авокадо, которые, на самом деле, в ботаническом смысле — фрукты, а не овощи. В небольшом количестве можно и орехи с сухофруктами без сахара.
Есть и другие степени фрукторианства: одни едят только фрукты, упавшие на землю, а не сорванные; другие исключают даже семена, так как те могут стать живыми растениями; третьи не смешивают разные фрукты и употребляют в пищу один вид за один раз.
Можно ли есть фрукты и худеть?
Отличная новость: при таком питании действительно можно сбросить вес, но вот удержать результат вряд ли получится.
врач-диетолог Сергей Клименков
Похудеть на фруктах можно, но это совсем не про здоровье. Это, по сути, жесткое голодание. Организм не получает необходимых питательных веществ. Особенно критично то, что в рационе нет животного белка и жира. Поступает только фруктоза и клетчатка. А это уже не похудение, а истощение. Как только такая диета закончится, организм вернет килограммы с избытком, — рассказывает врач-диетолог Сергей Клименков.
Не убедили? Тогда разберем тему еще подробнее на примере нескольких мифов о фрукторианстве.
Миф 1. «Человек ел фрукты веками и отлично себя чувствовал»
С одной стороны, не поспоришь: сахар сыграл большую роль в выживании наших предков, помогая ориентироваться в том, что можно употреблять в пищу, а что нет. Горький вкус — скорее всего, плод ядовитый, кислый — незрелый, сладкий — отлично, можно есть.
С другой стороны, фрукты/ягоды тогда и сейчас — это две огромные разницы, примерно как Белла Хадид до и после пластики. Тебя бы точно перекосило от вкуса черешни, а банан ты просто бы не узнал — пухлый, с кучей косточек и невкусной мякотью.
Но благодаря селекции у нас есть сладкая черешня, мясистые ароматные бананы и прочие лакомства. То есть да, наши предки ели фрукты, но не в таких количествах и не такие сладкие, как сегодня.
Миф 2. «Фруктоза полезнее любого сахара»
Если сахар может использовать весь организм, то с фруктозой «работает» лишь печень. Чем больше фруктов, тем больше нагрузка на этот орган. А излишки будут сохраняться в виде жира, и не только в печени!
Кроме того, фруктоза слаще сахара в 2 раза, но всасывается медленнее. Поэтому мы не ощущаем насыщения во время еды и как результат — переедаем. Так что фрукты — это своего рода «природные» конфеты, перекус, но не основа рациона.
Миф 3. «Фрукты — это витамины. Их можно есть сколько угодно — сплошная польза!»
Да, но нет. Например, витамин С, от содержания которого в организме зависит наш иммунитет. Где его больше всего? Ответ мы знаем с детства, когда нас поили чаем с лимоном во время простуды — конечно же, в цитрусовых. Но он неверный. В 100 г лимона — всего 53 мг витамина С (от которого после горячей воды никакого толка), в апельсине столько же. А вот в киви — 75 мг! Но любой фрукт будет «отправлен в нокаут», например, болгарским перцем: в его 100 г — 128 мг витамина С.
Идем дальше. Фрукты богаты минералами: например, бананы являются отличным источником калия — 358 мг в 100 г. Как бы не так… В петрушке и шпинате его в 2 раза больше, а в морской капусте вообще под 1240 мг!
И вот еще сюрприз: если есть одни только фрукты, со временем появится дефицит жирорастворимых витаминов — А, Е, Д, К, которые составляют основу нашего здоровья, — добавляет Сергей Клименков.
Миф 4. «Фрукторианство — это детокс для организма»
Вообще, детокс — комплекс реанимационных действий при тяжелых заболеваниях. На фруктах он невозможен. Они, как мы уже выяснили, состоят из клетчатки и фруктозы. Последняя, кстати, утилизируется печенью по тому же пути, что и алкоголь.
Поэтому детокс получается странный, с огромной нагрузкой на печень, который приводит к ее жировому перерождению — гепатозу. Проще говоря, часть клеток печени замещается жиром, и она не справляется со своей функцией. Не скоро, но заканчивается все это склерозом и циррозом, — рассказывает Сергей Клименков.
По словам врача-диетолога, клетчатку буквально боготворят, и она в некотором количестве могла бы помочь кишечнику, но только в том случае, если он абсолютно здоров.
Если с кишечником есть проблемы, то клетчатка вызовет еще большие нарушения, — добавляет Сергей Клименков.
Миф 5. «Многие блогеры живут на фруктах и отлично себя чувствуют»
Действительно, фрукторианцы часто рассказывают в соцсетях об улучшении самочувствия: и энергии много, и из головы «ушел» туман.
Это «ошибка выживших», которые изначально имеют хорошее здоровье — с большим запасом В12, аминокислот — и безупречно работающий кишечник, — продолжает Сергей Клименков. — В растениях только 12 аминокислот из необходимых нам 20. Поэтому, когда собирается новая клетка (как кубик Рубика), целого ряда «цветов» не хватает. В результате после истощения запаса аминокислот (обычно на это уходит несколько лет) получаются неполноценные клетки. А дефицит железа (анемия) и витамина В12 приводит к проблеме кроветворения. Жир из растений тоже неполноценный. А животные жиры участвуют в синтезе таких важных гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол. Поэтому, если у вас уходит тонус и сила мышц, снижается энергия, значит, упал тестостерон. Сухая кожа — снижен эстроген. Мерзнете, низкая температура тела — кортизол. После окончания фрукторианства на их восстановление уйдет месяц или больше. Минералов, кстати, тоже не останется — поэтому с кожей и волосами также будут проблемы.
Знаменитые фрукторианцы
Поговаривают, что Леонардо да Винчи был то ли веганом, то ли фрукторианцем. Основа его рациона — только что сорванные свежие фрукты и овощи (реже слегка проваренные), минимум сахара и соли, максимум минеральной воды.
Эштон Катчер был фрукторианцем недолго — всего месяц, при подготовке к съемкам фильма «Джобс: Империя соблазна». В результате эксперимента с питанием актера госпитализировали. «Это случилось за два дня до старта съемок! От боли я согнулся пополам — поджелудочная пришла в негодность», — рассказал позже Катчер в интервью.
Стив Джобс, наверное — самый знаменитый фрукторианец. Он экспериментировал с подобными диетами в подростковом возрасте, был веганом, фрукторианцем, сыроедом. Утверждал, что все это подпитывает его креативность. Если верить биографии, написанной У. Айзексоном, название Apple пришло к Джобсу именно во время фрукторианского периода после посещения яблочной фермы.
Как перейти на фруктовую диету
Мы тебя не переубедили, и попробовать все же хочется? Тогда пара советов.
Если есть хронические заболевания, то до начала диеты нужно проконсультироваться с врачом. Любое жесткое ограничение в питании приводит весь организм в состояние стресса.
Сделай плавный переход от привычного питания к фруктовому. Постепенно отказывайся от животных и обработанных продуктов, а также от кофе и всего, где есть глютен. Заменяй их овощами, фруктами, ягодами и орехами.
И главное: если почувствуешь себя плохо — заканчивай фруктовые эксперименты и приготовь себе салат с креветками или стейк.