Лето и начало осени традиционно являются сезоном арбузов и дынь. Кажется, этих плодов можно есть столько, сколько влезет. Но это не так! Устраивать разгрузочные дни на арбузах и дынях диетологи тоже не советуют. Как же тогда их правильно есть? TeenDaily обратился за ответом к Ирине Писаревой, спортивному диетологу и нутрициологу.
Клетчатка
Сначала о плюсах. И дыня, и арбуз богаты клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке, или пищевым волокнам, все съеденное нами переваривается быстрее, но при этом мы дольше чувствуем себя сытыми, меньше едим и, как следствие, становимся стройнее.
Природные сахара
Арбуз и дыня содержат природные сахара. Чем они отличаются от рафинированного, который добавляют в чай или выпечку?
Рафинированный сахар не зря называют «пустыми калориями», так как в процессе рафинации (обработки) исчезают практически все витамины и микроэлементы. Поэтому потребление такого сахара в больших количествах почти всегда провоцирует ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет 2-го типа и другие проблемы. Полезные природные сахара, и фруктоза в частности, поступают в наш организм из фруктов вместе с клетчаткой. Последняя замедляет скорость попадания сахара в кровь и частично его «обезвреживает». Природные сахара считаются более полезными, если потреблять фрукты/ягоды целиком, а не в измельченном виде, например, смузи или пюре.
Пока арбуз и дыня кажутся просто идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть и просто обожает эти плоды. Но не все так просто. Дальше я поделюсь полезными рекомендациями, которые неплохо бы запомнить.
Сахар, пусть даже природный – все равно остается сахаром, так что соблюдай меру. Нельзя есть арбуз и дыню бесконтрольно. Существуют дневные нормы: примерно 1 кг мякоти для взрослого человека и до 150 граммов для детей.
Мало калорий
Калорийность арбуза и дыни примерно одинаковая: в арбузе содержится 27 калорий на 100 г, в дыне – 33. Поэтому, если ты не представляешь свою жизнь без сладкого, но при этом хочешь оставаться в хорошей форме, можешь, например, есть арбуз и дыню вместо десерта.
Однако я не рекомендую делать разгрузочные дни на одном арбузе или дыне, так как их чрезмерное потребление приводит к вздутию и отекам. Помни, что, как мы уже сказали выше, есть определенные дневные нормы потребления этих плодов.
Время приема
Правильно лакомиться арбузом или дыней через 1–2 часа после обеда и лучше не смешивать их между собой и с другими фруктами, иначе могут появиться боли в животе, метеоризм, диарея. Разрезанную дыню или арбуз можно хранить в холодильнике не более 24 часов.