Новогодняя классика: винегрет с необычной подачей

Сетевое издание «Teendaily»

Новогоднее меню редко обходится без всеми любимых классических салатов, и винегрет — один из них. Он вкусный, совсем нежирный (лишние кг после праздников не грозят) и несложный — останется время и на подготовку к вечеринке. Кроме того, ты можешь дополнить блюдо как особой заправкой, так и выразительной подачей, чтобы оно стало настоящим хитом застолья.

Новогодняя классика: винегрет с необычной подачей

Ингредиенты на 4 порции:
200 г консервированного зеленого горошка
10 маринованных огурцов
1 крупная картошка
0,5 луковицы
2 крупные свеклы
1 крупная морковь
2,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. меда
1 ст. л. бальзамического уксуса
0,5 ч. л. соли
0,25 ч. л. черного перца

Способ приготовления
Сначала подготовим овощи. Морковь и картофель нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в сотейник с подсоленной водой и варим до готовности — они должны стать мягкими.

Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1,5-2 часа.

Лук и маринованные огурцы мелко нарезаем.

Когда все готово, можно переходить к заправке. В одной емкости соединяем растительное масло, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль, перец и перемешиваем до однородности.

Когда картофель и морковь будут готовы, их нужно переложить в глубокую миску и оставить остывать до комнатной температуры.

Новогодняя классика: винегрет с необычной подачей

Запеченную свеклу также остужаем, затем срезаем с нее верхнюю и нижнюю части, чтобы она устойчиво стояла на тарелке, и очищаем от кожуры.

Ложкой удаляем серединку, чтобы из корнеплода получилось что-то вроде «пиалы».

Новогодняя классика: винегрет с необычной подачей

Мякоть свеклы измельчаем, соединяем с морковью, картофелем, горошком, огурцами и луком, добавляем заправку и хорошо перемешиваем. Осталось разложить салат по формочкам из свеклы.

Винегрет готов! Перед подачей лучше дать ему настояться 15-30 минут.

Подсказка редактора
Вместо растительного можно использовать оливковое масло. А чтобы добавить заправке пикантности и пряности, положи в нее немного розмарина.

Текст: Анна Криворучко

Фото: Александр Исаев