Масленичная неделя просто обязывает побаловать себя и близких румяными нежными блинчиками. Тем более, у нашего друга, шеф-повара из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне, есть свой секрет, зная который это блюдо смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Ингредиенты на 6 порций
Для теста:
3 яйца
100 г муки
300 мл молока
Для шоколадного мусса:
150 г горького шоколада
100 г молока
100 г сливок 33%
5 свежих ягод (для украшения)
Способ приготовления
Замешиваем тесто. Джованни рассказал, как сделать так, чтобы оно получилось без единого комочка. Взбиваем яйца венчиком или ручным миксером. Постепенно добавляем в них просеянную муку. После этого вводим молоко — также частями. Завершающие штрихи — щепотка соли и сахара. Тесто готово! В видео показано, какой должна быть его консистенция — примерно, как у питьевого йогурта. Ее можно «скорректировать» добавлением молока.
Приступаем к жарке. Сковороду для блинов смазываем растительным маслом, используя бумажное полотенце. Ставим ее на средний огонь и ждем, пока она раскалится. Как в этом можно убедиться? Капни на нее водой. Если капля зашипела и моментально испарилась — пора.
При помощи половника выливаем в сковороду тесто — примерно 3 ст. л. Вращаем ее так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всему дну. Жарим блин около 2 минут — пока нижняя сторона не подрумянится, а края не начнут легко отставать от стенок сковороды. Переворачиваем лопаточкой и держим еще около 30 секунд. В видео Джованни переворачивает и снимает блин со сковороды руками. Настоятельно не рекомендуем повторять этот трюк, отработанный шеф-поваром годами.
Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом — чтобы не высох. Повторяем ту же схему для приготовления следующего блина.
Получившуюся стопку блинов заворачиваем в пищевую пленку и убираем в сторону. Приступаем к приготовлению начинки. Мы привыкли есть блины со сгущенкой, вареньем, медом и даже с красной икрой. А Джованни предлагает подавать их с шоколадным муссом. Готовится он так же просто, как и сами блинчики.
В кастрюле нагреваем, но не кипятим, молоко. Добавляем разломанный на кусочки горький шоколад. Как следует перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой в контакт — так, чтобы она соприкасалась с поверхностью шоколадной массы. Это нужно для того, чтобы не образовывался конденсат, который может испортить консистенцию продукта. Убираем в холодильник на пару часов до полного остывания.
Убедившись, что смесь остыла, берем хорошо охлажденные сливки и взбиваем их до твердых пиков с помощью миксера. Затем соединяем с шоколадом. Теперь главное удержаться, чтобы не съесть получившийся мусс ложкой. Кстати, это отличная идея для самостоятельного десерта — берем на заметку.
Сложив блины треугольниками, выкладываем на каждый по столовой ложке мусса, украшаем ягодами и готовимся получать похвалу и комплименты!