Кутья от-кутюр: необычный рецепт традиционного рождественского блюда

Сетевое издание «Teendaily»

Рождество — светлый и добрый праздник со своей особой атмосферой и традициями. Одна из них касается блюд, которые принято готовить накануне. К ним относится кутья — сладкая рисовая каша с добавлением разнообразных сухофруктов. Обычно используют курагу, изюм и грецкие орехи, но мы предлагаем заменить их более изысканными ингредиентами, чтобы отдать дань традициям и в то же время насладиться новым, необычным вкусом.

Кутья от-кутюр: необычный рецепт традиционного рождественского блюда

Ингредиенты на 4 порции:
0,5 ст. длиннозерного белого риса
1 ст. л. меда
70 г сушеного манго
70 г сушеного ананаса
2 ст. л. сублимированной малины
2 ст. л. сушеной вишни
2 ст. л. сушеной голубики
2 ст. л. кедровых орехов
0,5 ч. л. соли

Способ приготовления
Сушеные манго и ананас довольно жесткие, поэтому первым делом замачиваем их в кипятке на 30 минут.

Кутья от-кутюр: необычный рецепт традиционного рождественского блюда

Пока фрукты настаиваются, отварим рис. Промытые заранее зерна засыпаем в подсоленную воду, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 15-20 минут, периодически помешивая.

Готовую крупу пересыпаем в глубокую миску, даем остыть до комнатной температуры, затем заправляем медом и хорошо перемешиваем.

Добавляем к каше все сухофрукты, ягоды и орехи.

Осталось еще раз аккуратно перемешать, и рождественская кутья готова. Ее лучше подавать теплой, украсив свежими ягодами.

Кутья от-кутюр: необычный рецепт традиционного рождественского блюда

Подсказка редактора
Вареный рис можно еще раз промыть — так он станет более рассыпчатым.

Текст: Анна Криворучко

Фото: Александр Исаев