Пицца, безусловно, является гастрономическим символом Италии. Но за настоящей итальянской вовсе необязательно лететь в Рим — ее можно приготовить у себя на кухне. Наш друг, шеф-повар из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне, рассказал, как сделать правильное тесто. Для этого потребуется простейший набор продуктов и немного терпения.
Ингредиенты (три основы для пицц по 25 см):
250 г воды
12 г соли
400 г пшеничной муки
6 г сухих дрожжей
Приготовление
В
глубокую миску высыпаем муку. Воду делим на два стакана: в одном
разводим соль, в другом — дрожжи. Важный момент: соль и дрожжи не
«дружат», поэтому необходимо вводить их на разных этапах приготовления.
Если добавить их одновременно, то соль нейтрализует действие дрожжей, и тесто не поднимется», — подчеркнул Джованни.
Поэтому сначала добавляем в муку дрожжи — она «защитит» их от недружелюбной соли. Затем вливаем содержимое второго стакана.
Мешаем тесто ложкой. Когда оно станет более-менее однородным, начинаем вымешивать руками. Внимательно смотрим видео и повторяем за Джованни.
Когда тесто будет похоже на заготовку для колобка, перекладываем его на припыленный мукой стол и продолжаем вымешивать в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и однородным.
Убираем тесто в миску под пленку и ждем, когда оно поднимется в два раза — примерно три часа. После этого делим массу на три части, разминаем их и снова убираем под пленку «расти». Через пару часов колобки увеличатся в два раза — тесто готово!
С этого момента начинается самое интересное — нужно сделать основы для пицц. Приступаем к раскатке. Тут тебе понадобится только ловкость рук — никаких скалок!
Джованни показал, как это делают настоящие итальянцы: сначала он осторожно «раздвигает» тесто пальцами, а затем раскручивает ладонями.
Итак, у нас есть три основы для пиццы. Осталось приготовить начинку. Как это сделать по-итальянски, мы расскажем совсем скоро — в другом видео.