Как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы: секреты Джованни Филиппоне

Сетевое издание «Teendaily»

Пицца, безусловно, является гастрономическим символом Италии. Но за настоящей итальянской вовсе необязательно лететь в Рим — ее можно приготовить у себя на кухне. Наш друг, шеф-повар из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне, рассказал, как сделать правильное тесто. Для этого потребуется простейший набор продуктов и немного терпения.

Как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы: секреты Джованни Филиппоне

Ингредиенты (три основы для пицц по 25 см):
250 г воды
12 г соли
400 г пшеничной муки
6 г сухих дрожжей

Приготовление
В глубокую миску высыпаем муку. Воду делим на два стакана: в одном разводим соль, в другом — дрожжи. Важный момент: соль и дрожжи не «дружат», поэтому необходимо вводить их на разных этапах приготовления.

Если добавить их одновременно, то соль нейтрализует действие дрожжей, и тесто не поднимется», — подчеркнул Джованни.

Поэтому сначала добавляем в муку дрожжи — она «защитит» их от недружелюбной соли. Затем вливаем содержимое второго стакана.

Мешаем тесто ложкой. Когда оно станет более-менее однородным, начинаем вымешивать руками. Внимательно смотрим видео и повторяем за Джованни.

Как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы: секреты Джованни Филиппоне

Когда тесто будет похоже на заготовку для колобка, перекладываем его на припыленный мукой стол и продолжаем вымешивать в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и однородным.

Как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы: секреты Джованни Филиппоне

Убираем тесто в миску под пленку и ждем, когда оно поднимется в два раза — примерно три часа. После этого делим массу на три части, разминаем их и снова убираем под пленку «расти». Через пару часов колобки увеличатся в два раза — тесто готово!

С этого момента начинается самое интересное — нужно сделать основы для пицц. Приступаем к раскатке. Тут тебе понадобится только ловкость рук — никаких скалок!

Джованни показал, как это делают настоящие итальянцы: сначала он осторожно «раздвигает» тесто пальцами, а затем раскручивает ладонями. 

Как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы: секреты Джованни Филиппоне

Итак, у нас есть три основы для пиццы. Осталось приготовить начинку. Как это сделать по-итальянски, мы расскажем совсем скоро — в другом видео.

Текст: TeenDaily

Фото: Александр Исаев