Для вкусного шашлыка: маринад для птицы, мяса и морепродуктов

Сетевое издание «Teendaily»

Еда, приготовленная на гриле, отличается особым вкусом. Конечно, в этом есть «заслуга» углей, но необычные нотки добавляет именно маринад. Предлагаем взять на заметку три простых рецепта, которые сделают любые мясо и морепродукты очень вкусными и нежными.

Для вкусного шашлыка: маринад для птицы, мяса и морепродуктов

Ингредиенты на 1,5 кг птицы:
2 киви
260 г натурального йогурта
1 лимон
1 красная луковица
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
100 мл соевого соуса
300 мл минеральной воды с газом
1 лимон
1 красная луковица
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. меда

Для вкусного шашлыка: маринад для птицы, мяса и морепродуктов

Ингредиенты на 1,5 кг морепродуктов:
300 мл подсолнечного масла
15 г молотой сладкой паприки
3 зубчика чеснока
30 г зеленого лука
3 г красного перца
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли

Способ приготовления
Маринад для птицы
Шинкуем лук крупными полукольцами. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем.

Измельченные лук и киви добавляем в йогурт. Выжимаем туда сок лимона, добавляем специи и перемешиваем.

Птицу можно будет готовить уже через 2-4 часа. 

Маринад для мяса
Нарезаем лук полукольцами, кружочки лимона разделяем на четыре части и высыпаем их в соевый соус.

Туда же добавляем мед, горчицу и бальзамический уксус. Вливаем минеральную воду и тщательно все перемешиваем.

Мясо будет готово к жарке примерно через 4-5 часов, но лучше оставить его мариноваться на ночь. 

Маринад для морепродуктов
Мелко нашинкованный зеленый лук добавляем к растительному маслу. Выдавливаем туда чеснок, добавляем все специи и хорошо перемешиваем. Морепродукты можно будет готовить примерно через 40 минут.  

Подсказка редактора
Красный лук можно заменить на обычный репчатый. Вкус получится более сладким, если заменить лимон на апельсин.

Текст:  Анна Криворучко 

Фото: Александр Исаев