Для идеального чаепития: знаменитое тосканское печенье кантуччи по рецепту Джованни Филиппоне

Сетевое издание «Teendaily»

Кантуччи (в переводе с итальянского — «маленькие уголки») — это вид хрустящего печенья. Оно очень популярно в Италии, особенно в Тоскане. Готовится этот десерт на раз-два и из самых простых ингредиентов. Наш друг, шеф-повар из солнечной Сицилии Джованни Филиппоне, поделился своим рецептом лакомства, который поможет удивить близких даже самому неопытному кулинару.

Для идеального чаепития: знаменитое тосканское печенье кантуччи по рецепту Джованни Филиппоне

Ингредиенты на большую компанию: 
50 г сливочного масла
125 г муки
2 яйца + 1 желток для смазывания
100 г сахара
50 г неочищенного миндаля
щепотка соли
5 г соды 
5 г разрыхлителя теста
цедра одного апельсина
1 ст. л. вина

Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов. В глубокую миску разбиваем яйца, кладем все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель) и масло. Добавляем миндаль (мельчить ядра не нужно) и цедру апельсина. Чтобы получить цедру, нужно натереть кожуру фрукта на мелкой терке. После этого вливаем 1 ст. л. вина.

Теперь все перемешиваем до однородной массы — сначала с помощью ложки, затем продолжаем работать миксером. Только необходимо использовать специальные насадки для теста (они показаны в видео). Если таких нет, придется поработать руками.

Для идеального чаепития: знаменитое тосканское печенье кантуччи по рецепту Джованни Филиппоне

Перекладываем тесто на стол и начинаем уплотнять его, катая колбаску. Делим ее на две части и продолжаем катать — у нас должны получиться колбаски длиной примерно 30 см.

Для идеального чаепития: знаменитое тосканское печенье кантуччи по рецепту Джованни Филиппоне

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого достаем уже ставшие хрустящими батончики, смазываем их яичным желтком, слегка взбитым вилкой, и снова убираем в духовку на 10 минут.

Даем заготовкам остыть, потом нарезаем их кусочками, как мы обычно делаем это с багетом — по диагонали толщиной примерно в 1 см. Получившееся печенье снова выкладываем на противень и убираем в духовку еще на 5 минут — так оно станет более хрустящим.

В Италии принято макать кантуччи в молодое вино, но этот десерт прекрасно подойдет к чаю, какао и кофе. А еще станет отличным завтраком. Скорее ставь чайник и зови всех к столу! 

Для идеального чаепития: знаменитое тосканское печенье кантуччи по рецепту Джованни Филиппоне

Текст: Екатерина Подвигина

Фото: Александр Исаев