Уже изучил ассортимент всех кондитерских города? При виде десертов хочется не просто их съесть, но и приготовить самостоятельно? Вероятнее всего, в тебе дремлет кондитер — пора его разбудить. С чего лучше начать? Своими секретами с TeenDaily поделилась 18-летняя Алена Аракчеева, кондитер IV разряда и автор нескольких кулинарных книг.
Теория маленьких шагов
На вопрос, когда начинать путь к мечте, есть только один ответ — идеального момента нет. Лучше идти маленькими, но уверенными шагами, чем рассчитывать сразу на громкий успех и провалиться. Узнавай о стажировках у российских и зарубежных шеф-поваров (очень много классных курсов можно пройти онлайн), учись самостоятельно (по книгам, TikTok и видео на YouTube). Купи необходимый инвентарь: скалку, венчик, силиконовую лопаточку, кондитерский мешок, весы, сито и миксер. Ультрамодные приспособления пока оставь в стороне.
Сладкое искусство
В кондитерском искусстве важна постоянная практика. Пусть это будут простые блюда, вроде шарлотки или бисквита, но постарайся довести их приготовление до автоматизма. В процессе готовки не фокусируй свое внимание исключительно на предложенном рецепте — больше фантазируй и не бойся экспериментировать со вкусами. Ведь в мире еще много того, чем можно удивить! Ты, например, слышал когда-нибудь о жареном молоке? А в Испании это очень популярный десерт.
Креатив vs Точность
Работа кондитера еще и очень кропотливая. Конечно, в этом деле нужен творческий взгляд даже на самые простые ингредиенты и их подачу. Однако важна и точность. «На глаз» не получится. Надо знать наверняка, сколько граммов того или иного продукта добавить, при какой температуре выпекать «Наполеон», а при какой — основу под лимонный тарт. Поэтому кондитер должен обладать такими качествами, как хорошая зрительная память, терпение и, конечно же, перфекционизм.
Блог как средство саморекламы
Сегодня ведение блога в соцсетях — прекрасная возможность заявить о себе. Однако, чтобы он не остался на уровне «странички для друзей», ему нужно уделять немало времени. Будь готов к тому, что тебе придется постоянно готовить-снимать-монтировать-выкладывать фото/видео своих блюд. Контент обязательно нужно делать наперед.
Как только ты поймешь, что аудитории нравятся твои десерты, не скромничай, а заяви о себе. Например, разошли крупным производителям кухонной техники предложения о сотрудничестве. Поверь, многие компании с удовольствием поработают с молодым и перспективным кондитером.
Хейт или конструктивная критика?
Никакой успех не может обойтись без критики. И даже если основная часть аудитории активная и доброжелательная, всегда найдется кто-то, кому захочется высказаться негативно. Ни в коем случае не отступай от своей цели из-за хейтеров. Сможет ли человек, пишущий гадости в соцсетях, подойти и сказать это в лицо? Наверняка нет. Старайся обращать внимание только на конструктивную критику. И самое главное, не сомневайся в своих силах. Тогда ты точно сможешь стать крутым кондитером!