Учимся общаться: теория и практика

Сетевое издание «Teendaily»

Многие из нас хотя бы раз с завистью смотрели на тех, у кого много друзей, кого любят учителя, кто становится душой любой компании. В чем их секрет? Прежде всего, в умении общаться. И это не какой-то суперталант, для которого нужна волшебная палочка. Почти любой может этому научиться, так же как плавать, водить машину или ездить на велосипеде. Давай разберемся, какие упражнения тебе для этого понадобятся.

Учимся общаться: теория и практика

Внимательно слушай

Во-первых, окружающие просто обожают, когда их слушают. Во-вторых, из таких рассказов, даже самых пустяковых, можно узнать о них много важного и примечательного и потом сделать это темой ваших разговоров. Понимаем, что и самому хочется выговориться, но общение — это компромисс, поэтому не забывай о темах, интересных не только тебе, но и всем участникам беседы.

Соня, 13 лет: «Не могла понять, как Свете, самой популярной девушке в нашем классе, удается так заворожить всех, с кем она говорит! С каждым находит интересную тему, не теряется, не замирает в неловком молчании. И однажды, когда к нам в класс пришла новенькая, я решила понаблюдать за Светой в течение дня. Она подошла к новенькой знакомиться, и потом — никакой «трескотни». Она ее просто слушала, кивала, поддакивала, спрашивала, уточняла. И так несколько дней. Неудивительно, что эта новенькая считает ее теперь лучшей подругой, которая хорошо ее понимает. А для меня это стало хорошим уроком».

Не навязывайся

Бывает, что наша общительность становится чрезмерной, мы вклиниваемся в любой разговор со своими замечаниями, пытаемся заявить о своем мнении, даже когда нас не спрашивают. Про таких говорят: «Тебя слишком много». Чтобы избежать этого, прояви инициативу в общении, но потом внимательно следи за реакцией собеседника. Не торопись сближать дистанцию, делай паузы, больше спрашивай, чем говори, чтобы понять, хочет ли он продолжать беседу. Можешь пользоваться таким лайфхаком: в диалоге с незнакомым или малознакомым человеком 20% говоришь ты, остальные 80% оставляешь второй стороне.

Учимся общаться: теория и практика

Эрик, 18 лет: «Девушки, с которыми я пытался познакомиться, сбегали от меня на первом же свидании. Это было просто ужасно — они говорили, что я давлю на них, не даю слова сказать. Мне это надоело, и я попросил сестру своего лучшего друга сходить со мной в кино. Просто, чтобы человек, которому я доверяю, сказал мне, что же со мной не так и можно ли это поправить. Она останавливала меня буквально каждые 15 минут, дергала за рукав, когда хотела сказать что-то сама. А потом посоветовала делать паузу через каждые 10 моих предложений, если пока не получается замечать, когда девушка хочет сама поговорить. Это помогло».

Шути и признавай свои ошибки

Юмор — отличный способ оживить разговор, но в то же время будь аккуратен. Разные люди ценят разный юмор: то, что кажется смешным тебе, может обидеть или задеть другого. А еще не бойся признаваться, что чего-то не знаешь или не понимаешь — люди просто обожают хвастаться своими знаниями.

Учимся общаться: теория и практика

Аня, 15 лет: «В этом году я перевелась в гимназию, и это был кошмар — казалось, что все умнее меня. Я боялась открыть рот, чтобы не ляпнуть какую-то глупость. Пока однажды не осталась с тремя одноклассницами после занятий ждать преподавателя для дополнительного урока. Нужно было о чем-то говорить. Одна из них спросила, кого из художников-импрессионистов я люблю больше всего. И я призналась, что почти ничего не понимаю в искусстве. До прихода учителя они не умолкали, рассказывая мне все, что об этом знали. И еще три часа вечером. Дело даже не в том, что это было интересно, а в том, что они не смеялись надо мной и просто рассказывали».

Смотри в глаза

Общение — это не только слова, это еще жесты и мимика. Когда говоришь с кем-то, не избегай зрительного контакта, хотя это и непросто. При этом не стоит и смотреть в упор. Слегка улыбайся, тогда взгляд будет доброжелательным.

Учимся общаться: теория и практика

Если смотреть в глаза ты пока не решаешься, выбери точку на лице у собеседника, например, между глаз, и смотри в нее. Следи за мимикой того, с кем ты общаешься, и контролируй свою: бегающие глаза, напряженные мышцы лица, сдвинутые или опущенные брови, сжатые челюсти и раздутые ноздри говорят о раздражении, гневе, страхе и т. д. Постарайся постепенно расслабить мышцы лица, шеи, плеч, рук, но при этом не будь развязным.

Используй язык тела

Переходим к еще одному важному элементу общения — языку тела. Прежде всего, дистанция — мы не любим, когда к нам подходят слишком близко. Встань примерно так, чтобы ты мог дотянуться до собеседника рукой.

Учимся общаться: теория и практика

Не знаешь, куда деть руки и ноги? Опирайся на одну ногу, слегка расслабленно. Жестикулируй, подчеркивая то, что хочешь сказать, но не размахивай руками. Не отгораживайся от собеседника: не скрещивай руки и ноги, не трогай лицо. А вот слегка коснуться собеседника за плечо или руку — хорошая идея: это привлечет внимание к тому, что ты говоришь.

Текст: АННА ЖУРБА, ПСИХОЛОГ

Фото: Архивы пресс-служб