О том, как стать депутатом в 28 лет и никогда не опускать руки. Интервью с политиком Артемом Метелевым

Сетевое издание «Teendaily»

Артему Метелеву нет и 30 лет, а он уже возглавляет Комитет по молодежной политике Государственной Думы, продвигает волонтерское движение по всей стране, руководит Ассоциацией волонтерских центров и платформой Добро.ru. Его день расписан буквально по минутам, но при этом у него остается время и на личную жизнь, и на увлечения, и на саморазвитие. В интервью TeenDaily 29-летний Артем рассказал, какое поражение подтолкнуло его к новым свершениям, кто повлиял на него в детстве, а также почему он сменил шесть школ.

Артем, я так понимаю, ты был активистом в школе?

Да. В восьмом классе я узнал, что у нас в школе хотят организовать парламент — форму самоуправления, когда дети сами руководят учебным заведением. В итоге я создал свою партию, которую назвал «Свобода. Правда. Выбор» (СПВ). Все было серьезно. Мы с ребятами сделали реальную кампанию: обещали увеличить столовую, организовать еженедельный КВН и многое другое. Так меня «занесло» в общественную жизнь.

Тогда же я понял, что такая деятельность дает качественные эмоции. Общаясь с другими подростками, а также взрослыми, ты приобретаешь опыт и знания. А какие-то поездки, даже внутри города, тоже расширяют твой кругозор. Новые виды занятий и задач, которые приходится выполнять даже в школе, формируют тебя как личность и профессионала.

Ты успевал учиться? Какие оценки ты получал?

Я хорошист. В своей жизни я успел поучиться в шести школах. У меня по-разному складывались взаимоотношения с преподавателями и руководством школ. Но в целом я любил учиться.

Почему шесть школ?

Я учился в хороших учебных заведениях: прогимназии, лицее, математической школе и так далее. Но где-то мне не нравился подход, где-то я не мог найти общего языка с учителями. Я был умным, справедливым парнем, но неуемным. И это отражалось, безусловно, на окружающих. Моя директриса в начальной школе часто проходила мимо нашего класса и спрашивала, все ли у меня хорошо. Когда я отвечал «да», она говорила, что это бальзам на душу и теперь она спокойна, потому что в школе все будет в порядке. Но так было не всегда. Я объединял таких же энергичных ребят. Ну все же понимают, что в школе подростки часто могут что-нибудь выкинуть.

Добавлю также, что в каком-то смысле я получал жизненный опыт в том числе и на улице. Как и многие мальчишки, я, бывало, прогуливал школу. А все мои знакомые, как правило, были старше. При этом я много чем занимался дополнительно: посещал музыкальную школу, секции регби и дзюдо, занимался дополнительным английским, лепкой, программированием, учился предпринимательству.

А потом ты направил свою неуемную энергию на общественные дела?

Да. После школьного парламента я перешел в Молодежную общественную палату в своем районе Силино в Москве. И далее занимался активностями уже на уровне Зеленограда — города, в котором родился. Мы организовывали спортивные, патриотические мероприятия и научные кружки, брали шефство над ветеранами, проводили экологические события… Взрослея, я руководил все большим числом разных проектов. В какой-то момент узнал о волонтерском движении, и принял участие в развитии Союза добровольцев России.

Кстати, а в детстве кем ты хотел стать?

Недавно я спрашивал у мамы об этом. И она сказала, что хотел быть адвокатом, потому что всегда боролся с несправедливостью, если видел какую-то проблему, старался ее решить, брал на себя ответственность. Вообще, мне по душе профессии, в которых нужно следить за порядком и помогать людям. А еще, наверное, я мог бы стать уличным художником. Я бы создавал красивые муралы, чтобы вдохновлять людей и влиять на их убеждения через умный стрит-арт. В юности я много общался с уличными художниками и даже сам что-то рисовал.

Часто на выбор профессии влияет семья. А у тебя как было?

Думаю, в чем-то на меня повлиял мой дедушка Иван Васильевич Метелев. Он начинал свой путь с обычного строителя, проектировал и строил город Солнечногорск в Московской области, а дослужился до заместителя министра РСФСР и впоследствии отвечал за государственные резервы.

Я даже снял о нем документальный фильм, который скоро опубликую. Он настоящий пример трудолюбивого и ответственного человека, который, если взялся за дело, всегда доведет его до конца.

Какое у тебя образование? И насколько оно тебе пригодилось?

Я окончил Государственный университет управления («Управление в нефтегазовом комплексе») и Московский педагогический государственный университет. Уже в 10 классе я официально работал, а на первом курсе в 18 лет избирался депутатом — я был самым молодым кандидатом в Москве. Но те выборы я проиграл.

Лекции приходилось иногда пропускать, но надо отдать должное администрации университета: она входила в мое положение и с пониманием относилась к моей рабочей и общественной загруженности. На тот момент управлению я учился не на парах, а на практике.

Еще до выпуска я уже руководил федеральным проектом «Волонтеры-медики». Тысячи врачей, медицинских специалистов и студентов помогали в больницах и поликлиниках. Я ездил по стране, встречался с врачами и министрами здравоохранения, убеждал их развивать региональное отделение проекта. Сейчас это крупнейшее в Европе и СНГ сообщество молодых медиков, почти 80 тысяч ребят, которые помогают здравоохранению. Были и другие проекты – тогда мы основали движение «ВДеле», развивали волонтерство в городе, работали с молодежью.

А как получилось, что ты стал самым молодым кандидатом в депутаты?

Ну смотри. Есть Государственная Дума, есть Московская городская Дума, а есть муниципалитеты, в которых тоже работают депутаты. Так вот я избирался в муниципальный орган власти, назовем его базовым. Тогда как раз приняли закон о снижении возраста для тех, кто может избираться — с 21 года до 18 лет. Я решил попробовать свои силы. Коллеги меня поддержали, я избирался в своем 11-м районе Зеленограда. Но я проиграл и не жалею. Тогда я воспринял поражение как серьезную неудачу. Но, по сути, именно оно и стало толчком для меня: я переехал в Москву, так как понял, что меня в Зеленограде уже ничего не держит. Я забрал свои документы из МИЭТ, куда только поступил, и решил ехать в «большую Москву». Так поступил в Государственный университет управления, поселился в общежитии, и моя жизнь в целом изменилась. А выиграв бы тогда, стал бы муниципальным депутатом и остался бы в Зеленограде. Теперь я понимаю, что на любой проигрыш нужно уметь смотреть под другим углом.

Сейчас все хотят быть блогерами, но при этом не хотят учиться. Как ты думаешь, что ждет эту так называемую профессию в будущем?

Слава богу, не все хотят быть блогерами. Исследования, которые я читал, говорят о том, что, во-первых, сегодня 65% школьников поступают в колледжи, а не в вузы. То есть выбирают сразу рабочие профессии, чтобы, отучившись два года, а не пять, как в университетах, поскорее выйти на работу и начать зарабатывать.

Во-вторых, на первом месте сейчас не блогеры, а айтишники. Также в топе врачи. Ковид сделал свое дело, «показал» настоящих героев, поэтому дети хотят стать медиками. Кроме того, многие ребята планируют заниматься бизнесом, открывать предприятия, и это тоже очень хорошо. Ну и блогеры, конечно, тоже входят в список популярных профессий. Это правда.

Как я к ним отношусь? Надо разделять тех, кто ведет свои социальные сети просто в развлекательных целях, и тех, кто является экспертом в чем-то и делится полезными советами, транслирует какие-то знания и, по сути, приносит пользу. Если выбирать между первыми и вторыми, лучше вторые. Допустим, если ты действительно крут в спорте или талантливый художник и при этом хорошо говоришь, то почему бы не «упаковать» свои знания в какой-то продукт и не продать? Интернет в данном случае выступает просто в роли инструмента. Раньше, когда его не было, все продавали свои товары на ярмарках, посещая разные города, сейчас – в онлайне.

Но сейчас некоторых «инфоцыган»/блогеров уже «закрыли» за неуплату налогов. Что можешь сказать по этому поводу?

Нужно жить по закону, и неважно, кто ты – блогер, менеджер или сантехник. Это только первая ласточка. У нас в Государственной Думе обсуждается в том числе вопрос о лицензировании таких блогеров — экспертов, коучей, чтобы у них были дипломы. Опять же много блогеров обществу не нужно. Лучше найти себя в профессиях, которые формируют личность, когда ты проходишь через испытания, устраиваешь внутренний челлендж и достигаешь целей. А когда ты сидишь на диване, снимаешь Reels, и ресторан подкидывает тебе бесплатной еды за пост — все это тебя никак не развивает. Ты как был на уровне 11-классника, так и останешься. Поэтому хочется всем пожелать работы, которая будет еще и духовно обогащать.

Кстати, а у тебя есть какие-то стажеры, ассистенты? Например, человек прочитает наше интервью и захочет попробовать себя в деятельности, похожей на твою.

Да. Мы, депутаты Государственной Думы, можем иметь 40 помощников.

Сколько их у тебя сейчас?

У меня их 26, поэтому места еще есть. Можно, например, помогать по работе в интернете. Также у нас есть проект «Центр защиты прав молодежи». К нам обращаются подростки и молодые люди, которые столкнулись с несправедливостью. И люди с юридическим образованием консультируют тех, кому нужна помощь. На самом деле, вариантов много.

А куда нужно написать, чтобы попасть в ряды помощников?

Надо зайти в мой Telegram-канал «Артем Метелев» и написать в чат-бот, что хочешь стать моим помощником. Мы рассмотрим либо позицию помощника, либо возьмем, как вариант, в команду единомышленников. Мы работаем со всеми.

Расскажи про свой график. Как обычно проходит рабочий день?

График насыщенный. На отдых времени мало. Честно говоря, сколько себя помню, последние 8-10 лет я работаю и в выходные. Я воспринимаю работу как образ жизни, от которого получаю удовольствие. Потому не страдаю.

Про расписание расскажу на примере сегодняшнего дня. В 10:00 у меня был стрим «Народного фронта»: на горячую линию звонили люди со своими проблемами, я сидел на звонках в прямом эфире и отвечал им, разбирался в вопросах. Например, звонила женщина из Ростовской области, она просила запустить дополнительную маршрутку, потому что в их поселке только одна и ходит в 06:00 и в 19:00. А днем они не могут добраться ни до больницы, ни до магазина. Другая женщина просила помочь решить вопрос с перенаселением школы. Требуется еще одна…

После этого состоялась встреча с руководителем Российского экологического общества, председателем Рашидом Исмаиловым. Мы обсуждали законодательные инициативы в молодежной сфере экологии. Потом был эфир на телеканале «Россия-1» на темы треш-стримеров и занятости подростков. Сейчас мы общаемся с вами, TeenDaily. После будет еще одна встреча, а в 21:00 — тренировка в фитнес-зале.

В целом, в день у меня проходит по 7-9 разных мероприятий. Параллельно с этим — звонки и сообщения. Нужно успевать отвечать и в социальных сетях людям, и на электронную почту. Плюс, в день нужно успеть посмотреть 20-30 документов, при необходимости сделать правки. Занимаюсь этим, пока еду в машине.

Ты ездишь с водителем?

Да.

А на личную жизнь время остается? У тебя есть девушка?

Да, есть. Вот сегодня идем гулять как раз после интервью. Мы три года уже вместе.

Чем она занимается?

Она тоже работает в проекте развития молодежи, трудится в команде президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Как выглядит для тебя идеальный выходной?

Мой выходной — это микс отдыха, саморазвития и каких-то развлекательных или спортивных занятий. И, конечно, важно высыпаться. Последний год я стараюсь ложиться не позднее 00:00, чтобы организм мог восстановиться. Обязательно делаю зарядку и медитирую. Также несколько раз в месяц я стою на гвоздях — интересная практика. И обязательно нужно вкусно поесть.

Кстати, о медитации. Ты слушаешь мантры или используешь какую-то специальную технику? Учишься ли ты чему-то еще?

Есть специальное приложение с расслабляющей музыкой – Insight Timer. Стараюсь учиться непрерывно, в том числе онлайн. Тем более сейчас столько вариантов! Недавно я закончил курс по коммуникациям и сразу же начал обучаться скорочтению. Потом будет курс по SMM. Параллельно курсы по публичным выступлениям, в планах мотошкола и парусный спорт. Трачу на самообразование час-два, это немного, но обязательно этим занимаюсь каждые выходные. Есть еще мастермайнды — онлайн-группы, в которых собираются успешные люди. Мы дружим, общаемся, советуемся по разным вопросам. Каждую встречу мы обсуждаем какую-то тему и делимся опытом.

А где тебя можно встретить? Куда вы с девушкой сегодня пойдете гулять?

Не знаю, просто по улице. Может быть, покатаемся на самокатах, смотря какая погода. У нас такой красивый город — так что вариантов масса!

Каким ты себя видишь через 10 лет?

Счастливым, здоровым, многодетным.

И последний вопрос. Что ты можешь пожелать читателям TeenDaily?

Никогда не опускать руки, верить и слушать себя и помнить, что возможности человека безграничны. Если ты хочешь в этой жизни чего-то добиться, тебя ничто не должно останавливать. Я на своем примере это знаю. Все ограничения только в голове. Если это убрать и увидеть себя тем, кем ты хочешь стать, приложив к этому усилия, то обязательно все получится. Хочу пожелать, чтобы каждый читатель TeenDaily не сдавался и стал счастливым человеком.

Редакция TeenDaily выражает благодарность модному дому MASTERSUIT за помощь в организации съемок.

Текст: Ольга Родина