Почему люди отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения? Мы решили разобраться в теме вегетарианства (в рационе нет мяса), веганства (в рационе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) и поискать ответы на самые распространенные вопросы. Помогала нам с этим блогер Оля Лукьянова, которая является веганом уже 17 лет.
Оля Лукьянова
Начало пути
Вегетарианство — дело добровольное. Ты сам должен решить, нужно ли тебе это или нет, взвесить все «за» и «против», изучить информацию. Причины такого решения могут быть разными. Кто-то ощущает тяжесть после животной пищи и хочет избавиться от этого неприятного чувства. Кто-то отказывается от мяса из-за религии: в буддизме, индуизме, джайнизме это считается добродетелью. А кто-то — из гуманных соображений и большой любви к животным.
Мне было 18 лет, я заказала блюдо из курицы и… не смогла его съесть. После этого я перестала употреблять любые виды мяса. Связываю это с тем, что с самого детства очень любила животных, всегда им помогала и продолжаю помогать. Постепенно поняла, что так сильно любить животных и при этом есть их — для меня неприемлемо.
Есть и экологическая причина: мясная промышленность наносит огромный вред планете. По данным исследований ЮНЕП (программа ООН по защите окружающей среды), на производство одной 150-граммовой котлеты уходит в среднем 1695 л воды. Животноводческие предприятия — крупнейшие производители парникового газа и загрязнители водоемов, а создание комбикормов приводит к масштабной вырубке лесов по всему миру.
Здоровье — важнее всего
Бережного перехода к вегетарианству не существует. На первом этапе это в любом случае стресс для организма, даже если отказываться от мяса постепенно. Поэтому важно заменять его другими продуктами, чтобы избежать дефицита питательных веществ и серьезных заболеваний, вроде анемии и гормонального сбоя.
Многие задаются вопросом: «Где брать белок?» Его предостаточно в растительной пище, и усваивается он лучше мясного. Самыми богатыми источниками растительного белка являются тофу, бобовые, пищевые дрожжи, полба, семена, сухофрукты, орехи, брокколи, авокадо, спаржа и спирулина.
Перед тем, как стать вегетарианцем, сдай общий анализ крови и по возможности пройди чекап организма. После отказа от мяса уровень железа опускается до критического уровня, что приводит к онемению конечностей, малокровию, головокружениям и головным болям. Поэтому важно принимать БАДы, в частности, железо.
Я столкнулась с большим количеством проблем со здоровьем, так как не подходила к отказу от животной пищи осознанно. Мне не хотелось есть мясо, и я его не ела, не думая о последствиях. Но последствия не заставили себя ждать: гормональный сбой, анемия, набор веса. Позже я разобралась во всем и теперь не допускаю повторений болезней и сбоев. Например, я каждый день ем гранат, пью железо и регулярно сдаю общий анализ крови, чтобы контролировать свое состояние.
Россия — комфортная страна для вегетарианцев
Каких-то пять лет назад с вегетарианским меню в заведениях было туго. Сейчас все поменялось: почти каждый ресторан, и не только в Москве, старается сделать выбор блюд максимально разнообразным. Гораздо сложнее ситуация обстоит в Европе, особенно в Германии, Австрии, Бельгии и на севере Франции. Найти в заведениях этих стран что-то вегетарианское — тот еще квест.
В Европе я встречала рестораны, в которых не было блюд для веганов вообще. Элементарно не было овощного салата. Обычно предлагали просто хлеб. А как-то раз в Австрии мне принесли на тарелке помидор и два куска черного хлеба. Это все, что они смогли найти. (Смеется.) В Бельгии на гонках приходилось питаться только картошкой фри. В Москве же, напротив, много веганских ресторанов, мне особенно нравятся рестораны Sattva и «Циники.
Также в России открывается множество компаний, производящих альтернативное мясо. Раньше на рынке была только американская Beyond Meat, но их упаковка котлет из 10 штук стоила около 5000 рублей. Сейчас все поменялось. Появились, например, растительные котлеты «Хайбургер»: 8 штук стоят около 300 рублей. Состав сбалансированный, вкус и консистенция — приятные.
Преимущества вегетарианства для здоровья
Вегетарианцы реже страдают заболеваниями толстого кишечника: в рационе гораздо больше пищевых волокон, не дающих пище застаиваться и гнить. В кровеносных сосудах сторонников этого типа питания значительно меньше холестерина, чем у мясоедов. Это препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Калорийность такого рациона также зачастую ниже, поэтому снижается риск ожирения и сахарного диабета.
Главное преимущество для меня — после еды никогда нет тяжести. Чувствуешь прилив энергии и сил. Я тому пример. (Смеется.) Качество кожи при отказе от мяса тоже значительно лучше. Мне 35 лет, но никто больше 27 не дает. Да и риска поправиться почти нет, особенно, если соблюдать баланс в питании и не налегать на углеводы.
Бестактные люди и правила поведения с ними
Вопросов по поводу своего нового образа жизни ты вряд ли избежишь. Но важно отделять бестактных людей от интересующихся темой. Реагировать на тех, кто задает неудобные вопросы, не стоит: такие люди «питаются» негативными эмоциями, любят задеть, высмеять или упрекнуть другого. Не нужно вступать с ними в спор и что-то доказывать.
Человека же, искренне интересующегося этой темой, важно не спугнуть. Нельзя быть радикальным вегетарианцем и высмеивать незнание людей в этом вопросе. Нельзя также навязывать другим свою точку зрения и презрительно относиться к мясоедам.
Однажды мы с друзьями сидели в ресторане, в нашей компании была девушка-веган. Я иногда возвращаю в свою жизнь сливочное масло и сыр, чтобы восполнить нехватку жиров в организме. Так вот, я заказала макароны с сыром. И эта девушка так фыркала, словно я ела при ней кота. Причем живого. (Смеется.) Я считаю такое поведение некорректным. Для меня неприемлемы радикальные взгляды, когда ты не принимаешь позицию другого человека. Я не нападаю на мясоедов.
7 советов начинающим «травоядным»
- Сокращай потребление красного мяса постепенно, затем полностью исключи его. Далее повтори то же самое с курицей, а если хочешь стать веганом — с рыбой, молочными продуктами и яйцами.
- Ешь как можно больше разнообразной растительной пищи.
- Девушкам периодически важно включать в рацион сливочное масло и сыр. В них содержатся необходимые организму жиры, нехватка которых может приводить к сбою менструального цикла.
- Избегай «мусорной» пищи и синтетических напитков. Составь максимально сбалансированное и питательное меню.
- Прислушивайся к своему организму. Голод, усталость, подавленное состояние, землистый оттенок лица, синяки под глазами — все это может указывать на дефицит питательных веществ.
- Регулярно сдавай анализы, проводи чекап организма и посещай врачей.
- Наслаждайся едой. Не ешь то, что не приносит удовольствия.
Не становись радикальным вегетарианцем, ни на кого не нападай за их точку зрения. Гордись собой, неси в массы, что быть вегетарианцем — это классно, что можно вкусно и разнообразно питаться, не причиняя вреда животным. Здорово не чувствовать тяжесть после еды. Подходи с умом к выбору продуктов, следи за состоянием организма и своевременно сдавай анализы. И всегда улыбайся!