«Еще вчера тебе 17, и ты приезжий, а сегодня — премьера твоего докфильма»: интервью с Данилом Мотиным

Сетевое издание «Teendaily»

Многие помнят Данила Мотина по сериалу «Моя большая тайна», где он сыграл одну из ролей. Потом он вел свое шоу «Тебе не одиноко», в котором вместе с блогерами и экспертами (там побывал и TeenDaily) разбирал подростковые проблемы. И вот недавно Данил попробовал себя в новом амплуа режиссера. 27 апреля в студии Российского общества «Знание» состоялась премьера его документального фильма «Краткая история русской культуры». Сейчас ленту, получившую поддержку Института развития интернета (АНО «ИРИ»), можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах Okko и «Кинопоиск», а аудиоверсия доступна в HiFi-стриминге Звук. Эксклюзивно для TeenDaily Данил рассказал, как не только снять свой первый фильм, но и получить на него бюджет.

Данил, расскажи, ты всегда хотел стать режиссером и снять свой фильм?

Нет, всегда хотел быть только актером, но потом начал совмещать актерство с продюсированием, а сейчас и с режиссурой. Все вышло случайно. На сайте Института развития интернета узнал, что идет сбор заявок на проект Знание.Кино от Российского общества «Знание». У меня давно была идея документального фильма. Просто из любопытства подал заявку и решил попробовать себя в качестве режиссера. Тогда еще никто не думал, к чему все это приведет. (Смеется.)

Данил на награждении победителей Всероссийского просветительского проекта Знание.Кино

Как появилась идея фильма?

Мне повезло с преподавателями по русскому языку и литературе. Они так красочно описывали произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и многих других классиков, что было просто невозможно не полюбить русскую культуру!

Спустя 10 лет, уже после того как переехал из Казахстана в Москву, в разговоре с братиками и сестренкой понял, что они много знают о зарубежной культуре, но не о русской. И захотел снять фильм для подростков и молодежи, в котором интересно и доступно рассказывалось бы о развитии культуры — от Древней Руси до наших дней. Сделать это было непросто, так как русская культура богата и многообразна, о ней можно говорить бесконечно, а мы ограничились 55 минутами. Получилось у нас или нет, судить зрителям.

Почему решил участвовать в конкурсе?

Все начиналось просто как челлендж. Если получится — круто, нет — значит, нет. Мы подавали заявки на участие в конкурсе «Умное кино» вместе с друзьями. Им двоим позвонили первыми и сказали, что их проекты попали в финал, а со мной долго не связывались. Решил, что фильм не прошел дальше, но затем мне все-таки позвонили. В итоге только мой проект победил в конкурсе.

Самым неожиданным событием для меня стала личная презентация фильма в январе 2023 года президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а 27 апреля прошла премьера нашей картины в студии Российского общества «Знание».

Презентация фильма президенту Владимиру Путину в январе этого года

Поделись своими ощущениями от выпуска дебютного проекта. Тебе недавно исполнилось 25 лет, а уже свой фильм…

Это такое удивительное ощущение! Еще вчера тебе 17 лет, ты просто приезжий без знакомых в Москве, а сегодня — премьера твоего дебютного фильма. Для меня премьера невероятно символична, так как именно в этот день, 27 апреля, ровно семь лет назад я переехал в Россию из Казахстана. У меня здесь никого не было. Начал учиться и пробовать реализовывать собственные проекты. Так я попал в ArtMasters, где победил в компетенции «Продюсер» и смог познакомиться со многими профессионалами из разных сфер, которые также принимали участие в этом чемпионате, но в других компетенциях.

Благодаря проекту Знание.Кино от Российского общества «Знание» мы получили поддержку на создание фильма «Краткая история русской культуры» от Института развития интернета (АНО «ИРИ»), и совместно с финалистами ArtMasters нам удалось реализовать задуманное. И это прекрасно, что система таких молодежных проектов работает: разные организации поддерживают наши идеи, друг друга, и все позволяет сделать классный продукт и воплотить маленькую мечту. Наш проект — самый яркий тому пример.

Получился красочный фильм с классной анимацией. Плюс ты там выступаешь в качестве ведущего. Как проходило производство и сколько длился сам процесс?

В «Краткой истории» я режиссер-постановщик, продюсер, рассказчик (актер) и, как шучу, юрист, бухгалтер, повар, администратор, психолог. Совмещать разные обязанности, даже те, которые не входят в зону твоей ответственности, приходилось многим членам съемочной группы. Это нормально для дебютных проектов с небольшим бюджетом, где все работают в первую очередь не ради денег, а за идею, от души, чтобы сделать классный продукт. И, как сейчас показывает отклик аудитории, у нас это получилось. От задумки до премьеры прошло примерно чуть больше года.

Что оказалось самым сложным в процессе съемок?

Работа с фактами. В интернете много фейков, и нам с командой пришлось достаточно долго и кропотливо проверять данные. Следующая сложность касалась анимации, на которой основан наш фильм. Нужно было найти довольно большое количество дизайнеров компьютерной графики и иллюстраторов, которые смогли бы не только создать яркую анимацию, но и сделать ее в схожей стилистике. В итоге мы справились со всеми трудностями, так как работали одной большой дружной командой.

И это здорово! Поделись планами на будущее. Хочешь снять художественный фильм?

Я бы никогда не подумал, что стану режиссером. Всегда твердил, что это не мое. Но, как говорит моя мама: «Никогда не зарекайся», и это правда так. Сейчас я хочу снять свой первый игровой проект. Вместе со сценаристом Дарьей Серенко пишем сценарий игрового сериала. Верю, что совсем скоро вы сможете увидеть его на экранах.

Текст: Ольга Родина