Здесь рождается волшебство: экскурсия на фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде

Сетевое издание «Teendaily»

Уже в начале декабря многие отправляются на поиски новогоднего настроения в магазины или на улицы города. А мы знаем, где его можно найти в любое время года. В деревянном теремке в Нижнем Новгороде и зимой и летом царит по-настоящему волшебная атмосфера. Именно здесь находится фабрика по изготовлению стеклянных елочных игрушек «Ариель», куда можно попасть на экскурсию. TeenDaily уже побывал там на днях и готов поделиться впечатлениями с тобой.

Здесь рождается волшебство: экскурсия на фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде

Цех выдувки

В рамках экскурсии по фабрике можно посетить различные цеха и музей (там даже есть дореволюционные Деды Морозы с той самой бородой из ваты). Самым шумным можно назвать цех, в котором мастера из полой стеклянной трубки выдувают, словно мыльные пузыри, всевозможные фигурки: Снегурочек, тигрят, пингвинов, Щелкунчиков. Это зрелище очень впечатляет, ведь мы привыкли к тому, что в наше время все делают автоматы.

С помощью горелки (ее температура — 1600 °C), которая и создает основной шум в фабричном цехе, трубку нагревают посередине, после чего вытягивают заготовку — пульку. Затем мастер снова нагревает ее и начинает плавно дуть с одного конца — так появляется шар. Если нужно сделать какую-то фигуру, мастер помещает заготовку в специальную форму и так же дует — под действием воздуха стекло превращается в нужную игрушку.

Сейчас на фабрике трудятся всего четыре стеклодува. Профессия эта редкая, и обучиться мастерству можно только на месте — ни в одном учебном заведении такой специальности ты не найдешь. 

Мастерские художниц 

После того, как форма изделия готова, его отправляют на покраску. И этот цех, наоборот, самый тихий. В нем трудятся мастерицы-художницы — на данный момент 40 человек. Все они пришли сюда уже с профессиональным образованием, но тонкостям обучались опять же у здешних опытных наставников. В этом деле важна преемственность, ведь «Ариель» продолжает традиции горьковской игрушки, которая появилась еще в 1936 году. Работой местных мастериц восхищаются даже туристы из Германии — родины стеклянных елочных игрушек!

Здесь рождается волшебство: экскурсия на фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде

С помощью кистей и акриловых красок художницы рисуют мордочки зверятам, символам года, и одевают их в разные наряды. А еще они создают захватывающие дух зимние пейзажи, портреты исторических персон и даже виды станций метро — да, бывали и такие заказы.

Здесь рождается волшебство: экскурсия на фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде

В росписи есть свои нюансы. Например, изделие нельзя сразу покрыть краской от и до. Это делается поэтапно: сначала на все «болванки» наносят детали одного цвета, затем другого и ждут до полного высыхания.

Мастер-классы и другие активности 

Каждому посетителю фабрики предложат самостоятельно расписать шарики. Кстати, в «Ариель», которая работает круглый год, проходят самые разные мастер-классы — не только новогодние, но и тематические. Например, можно расписать сердце для своей второй половинки ко Дню святого Валентина. 

В сказочном теремке, в который, кажется, вот-вот зайдет Дед Мороз со своей свитой, всем желающим предлагается отпраздновать день рождения. В распоряжении именинника и его гостей окажется все здание, а сценарий будет разработан с учетом возраста и пожеланий.

Здесь рождается волшебство: экскурсия на фабрику елочных игрушек в Нижнем Новгороде

А еще на фабрике — множество различных фотозон на любой вкус, в которых ты сможешь сделать классные снимки для Instagram и видео для TikTok. Дизайнеры постоянно работают над обновлением локаций, чтобы гости каждый раз могли удивлять своих подписчиков новыми кадрами. 

Справка

Адрес фабрики: Канавинский район, шоссе Жиркомбината, 8а, лит. Б. 
Записаться на экскурсию: позвонить по номерам +79107900236, +78312150033
Добраться: на такси или автобусе, время пути из центра Нижнего Новгорода составляет 30 минут 
Стоимость экскурсии (мастер-класс включен): от 1000 рублей за час.

Текст:  Екатерина Иванова

Фото:  Екатерина Иванова, Instagram, Архивы пресс-служб