Задачка со звездочкой: где найти и что съесть в ресторанах Michelin в Москве

Сетевое издание «Teendaily»

В этом году впервые за 120 лет гид Michelin оценил рестораны России, а точнее, Москвы. И об этом говорят уже больше недели. Просто для рестораторов заполучить звезду Michelin примерно то же самое, что выиграть «Оскар» для киношников. А для посетителей — это гарантия, что будет вкусно, изысканно и стоит потраченных денег. Два столичных ресторана получили по две звезды от Michelin и семь — по одной.

Что означают звезды? Одна — очень хороший ресторан, его стоит посетить. Две — великолепная кухня, ради ресторана нужно поменять маршрут. Три — ради такого ресторана можно даже приехать из другого города или страны. Главное помните — стол в ресторане Michelin лучше бронировать заранее, можно попытать удачу, но все-таки с бронью надежнее. Так что держите минимум девять причин приехать в Москву.

★★ Twins Garden

Где найти: Страстной бульвар, 8а

 
 

Ресторан братьев Березуцких расположился в двухуровневом пентхаусе. Благодаря огромным панорамным окнам днем здесь много света, а вечером открывается потрясающий вид на ночную Москву: башню «Сбера» и купала Сретенского монастыря. Приставка Garden в названии появилась не случайно — у братьев собственная ферма в Калужской области, там они выращивают коз и самое главное — овощи. Знатоки говорят, что здесь они лучшие, и можно зайти даже ради обычного салата.

 
 

Что заказать? Кальмара из фасоли — его печатают на 3D-биопринтере, на это уходит 17 минут, затем тушку обжаривают и уже перед подачей поливают маслом, настоянным на петрушке. На вкус не отличишь от настоящего! Еще один хит — запеченные в соли фаршированные томаты с копченым виноградом и рикоттой. А на десерт — нежный сырный мусс в сфере из молочного шоколада с вишнево-черешневый соусом и фисташковым мороженым.

Средний чек: 2500-15000 рублей (за сет от шефа)

★★ Artest Chef’s Table

Где найти: Трубниковский переулок 15, стр. 2

Ресторан Аркадия Новикова и шефа Артема Естафьева (название Artest — слияние первых букв его имени и фамилии) находится в старинном двухэтажном особняке. И это не просто ресторан — это целый гастрономический театр.

 
 

Основа кухни — долгая, в среднем до полугода, подготовка продуктов: ферментация, квашение, созревание, и эта магия происходит здесь же в камерах и лабораториях. Полученные ингредиенты — основа сета «Время». Он «показывает», как время меняет все, даже привычные продукты. А посетитель ресторана становится свидетелем происходящего. Например, черненый чеснок готовится год и три месяца, для десерта лимон и лайм три месяца выдерживают в камере при 60°C.

А для легендарного блюда «Черненый лук» шалот три месяца держат в камере при постоянной температуре в 60°C без доступа кислорода, а белый лук — 16 часов под давлением 0,5 атмосфер, что ускоряет карамелизацию сахаров. В итоге на языке чувствуется легкая луковая сладость, яркость сыра и солоноватая икра.

Сет «Время» подают на первом этаже, там всегда полумрак — кажется, что ты в пещере, и это абсолютно верное ощущение. Концепция дизайна — мистическое подземелье. Здесь всегда закрытые окна, бугристые неровные темные стены, черные столы, у которых нет ножек, и пни, привезенные аж с Северного Кавказа. Рядом кухня в авангардном стиле с элементами из латуни.

Второй этаж, наоборот, светлый и теплый благодаря камину. Здесь можно заказать отдельные блюда из меню.

Средний чек: 3000 рублей/стоимость сета — 15000 рублей

★ Selfie

Где найти: Новинский бульвар, д. 31 (вход со стороны бывшего «Новинского пассажа»)

В интерьере ничего лишнего: много света, много белого, много дерева. А из окон открывается вид на Садовое кольцо и Кудринскую площадь. Меню от гуру гастрономии — шеф-повара, создающего тренды, Анатолия Казакова. Кстати, его часто можно увидеть за работой на открытой кухне. Еда вкусная и понятная, а весь секрет в том, что каждое блюдо готовят из 3-4 ингредиентов, это помогает показать их чистый вкус и правильно расставить акценты. Продукты сезонные, которые созревают «здесь и сейчас» в России и не летят через пять стран, чтобы попасть к вам на тарелку. Можно найти блюда без глютена и блюда, подходящие для веганов. Да и цены среди звездных ресторанов Michelin самые приятные.

 
 
 

Что заказать? Простой, но божественно вкусный салат с жареными креветками, нектарином и авокадо. А на десерт must have — теплый домашний яблочный пирог с холодным ванильным мороженым и соленой карамелью. Как вы уже поняли, в Selfie любят сезонное — сейчас вы сможете попробовать трюфельное меню. Лучше всего начать с тарталетки с утиным пате и черным трюфелем на «подушке» варенья из помидоров, покрытой желе из мадеры.

Средний чек: 2000 рублей

★ «Белуга»

Где найти: Моховая, 15/1 (на втором этаже гостиницы «Националь»)

Запоминайте, вот так выглядит шик: икорный бар, барная стойка в виде хрустальной икорницы, сияющие каскадные люстры, белоснежные скатерти, переливающийся хрусталь, посуда по индивидуальному заказу шефа и вид на Кремль и Манежную площадь. И, между прочим, это не самый дорогой ресторан столицы, да и есть деликатесы с такой картинкой за окном, признаемся честно, приятно.

Фишка «Белуги» — икра. Ее в меню 16 сортов: от демократичной форелевой до роскошной икры осетра-альбиноса. Но можно обойтись без нее, тогда счет будет не таким внушительным.

Концепция ресторана — российские деликатесы, которыми могут стать даже самые обычные корнеплоды. Среди ингредиентов, которые использует шеф-повар Евгений Викентьев: роза, конина, сныть, сало из севрюги и клыкача, масло ели — их готовят тоже тут.

 
 
 

Что заказать? Попробуйте салат «Оливье» в местной интерпретации с подкопченной осетриной, запеченными корнеплодами, огурцами в трех видах, майонезом из трав и гелем из огуречного рассола. Или козленка с соусом из грецких орехов, лисичками и стейком из капусты. А на десерт — мороженое из вареной сгущенки с мисо, которое подается с гречневыми чипсами, муссом из сибирской облепихи и пудрой из ели.

Средний чек: более 3500 рублей

★ Grand Cru

Где найти: М. Бронная, 22, стр. 2

Интерьер довольно строгий — серые стены, деревянные панели, латунные светильники над столами и ряды винных бутылок на полках. Когда-то давно Grand Cru позиционировался как винный бар, но со временем стал полноценным рестораном, где можно поужинать. Этим летом заведение сменило шефа — теперь за еду отвечает Давид Эммерле. Он сетует, что не может найти достойной ягнятины, а вот козленка, утку — легко. Но его особая любовь — овощи. По меркам Москвы, меню достаточно скромное, но оно часто обновляется — большая часть позиций меняется раз в три месяца.

 
 
 

Что заказать? Нежное карпаччо из бычка травяного откорма и тончайших ломтиков желтой и розовой свеклы. Севиче из сибаса с желтыми томатами, бататом и соком лайма. А хит этой осени — вырезка, приготовленная на гриле с фуа-гра, копченым угрем, винным соусом и сливочным пюре.

Средний чек: более 3000 рублей

★ White Rabbit

Где найти: Смоленская площадь, д. 3 (на 16 этаже Смоленского пассажа)

Главный бонус этого ресторана — вид на Москву с высоты птичьего полета. Отсюда можно рассмотреть Арбат, Храм Христа Спасителя, набережную Москвы-реки и Садовое кольцо. В интерьере воссоздана атмосфера книги Льюисса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: бархатные диваны, барная стойка из корешков старых книг. А белый кролик найдет тебя где угодно — даже в туалете висят его изображения, их автор — питерская художница Варвара Новик-Есменова.

 
 

Концепция меню ресторана — современная русская кухня. В названиях блюд никакой интриги — сразу понятно, что будет на тарелке. Но учитывая, что шеф-повар Владимир Мухин в поисках новых ингредиентов постоянно ездит в гастрономические экспедиции, не стоит удивляться ни крымским трюфелям, ни ялтинским рапанам, ни маринованному бамбуку, ни даже лосиному молоку. Что заказать? Борщ на курином бульоне с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной.

 
 
 

Я немного изменил рецепт бабушки, которая любила готовить, но делала это абсолютно по-своему, — рассказывает Владимир Мухин, — Она кубанская казачка, и на Кубани есть блюдо «мелочь» — когда мелкую рыбу обжаривают вместе с помидорами. А бабушка на этой зажарке варила борщ. Я же подаю жареных карасей отдельно, а сам борщ заправляю печеной фасолью.

И не волнуйтесь, все кости из рыбы аккуратно удаляют пинцетом. Еще один бестселлер — заливное из краба с соусом руй, которое подается в форме клешни. А если хочется десерт, то берите шоколадный мусс малиной и солью — это бомба, пушка, ракета.

Средний чек: более 3000 рублей

★ Гастробистро Biologie

Где находится: Московская область, село Ильинское, д. 30, стр. 2 (недалеко от усадьбы «Архангельское»)

Согласны, далековато, но ради такой кухни можно поехать за МКАД. Тем более до или после можно прогуляться по усадьбе «Архангельское». Внешне Biologie похож на шале, и там особенно уютно в теплые дни, когда солнце через панорамные окна заливает светом все помещение. На первом этаже находится ресторан, а на втором — лаборатория, где есть мини-ферма по выращиванию зелени плюс разработка концепции блюд и ферментация.

 
 

Основная философия проекта — бережное и экологичное отношение ко всему вокруг. И она выражается даже в интерьере — большая часть мебели получила «вторую жизнь», например, доски для столов раньше были либо частью старого Кремля в Ярославской области, либо полом вековой избы в Костроме. То есть ешь и буквально прикасаешься к истории.

Шеф Екатерина Алехина стремится минимизировать количество отходов во всем и даже стекло отправляет на переплавку, а из органических отходов делает компост для сада. Теперь в принципе понятно, почему гастробистро называется Biologie.

 
 

Что заказать? Мармелад из свеклы со страчателлой, равиоли с начинкой из омуля, нельмы и сига в тонком тесте без яиц или крылышко, ножку, грудку перепелки, фаршированную сердечками и печенью с кедровыми орехами и изюмом. А на десерт — совершенно невообразимая «Павлова» с кремом шантилти и клубничной сметаной.

Средний чек: 2000-3000 рублей

★ «Сахалин»

Где найти: Смоленская, 8 (на крыше гостиницы Azimut Moscow Smolenskaya)

 
 

Любишь рыбу и морепродукты? Тогда тебе сюда — это настоящая рок-звезда среди рыбных ресторанов столицы. И любимое место многих звезд. Интерьер очень простой, но элегантный, чтобы не отвлекать от вкуса блюд и панорамной картинки за окном. Подсказка: город лучше всего видно именно на втором этаже, поэтому бронируйте столик там. Официанты здесь готовы ко всему: к странным вопросам, аллергии и даже к тому, что может появиться гость, который не ест рыбу.

Концепция ресторана — средиземноморская кухня в сочетании с азиатской. Для меню ресторана доставляют лучшие деликатесы Сахалина, Японии.

 
 

Что заказать? Можно самим выбрать морепродукты в raw bar c ледником и аквариумом. Берите устрицы, креветки на льду, морских ежей, любые сашими, роллы или «суши в огне» (их обожгут горелкой перед подачей) с желтохвостом и соусом чимичурри, лососем и соусом терияки, масляной рыбой и трюфельным айоли — здесь вкусно все. Для любителей не свежей, а готовой рыбы — дикая тюрбо с картошкой. А на десерт не обойтись без легендарного тирамису — его «гримируют» под икру в банке на льду, на самом же деле икра сделана из эспрессо, а под ней «прячутся» бисквит и крем. Смотрится крайне эффектно в блюде на подставке из осьминога и нереально вкусно!

Средний чек: 5000 рублей

★ Savva

Где находится: Театральный проезд д. 2 (в гостинице «Метрополь»)

Звезду Michelin ресторан получил за день до 180-летия Саввы Мамонтова! В честь которого и был назван. Заведение занимает роскошное помещение с живописью на потолке, золотой лепниной, мраморными колоннами с золочеными капителями на первом этаже гостиницы «Метрополь». Идеальное место для торжеств.

 
 

Для более расслабленных встреч лучше подойдет второй этаж с камином, коврами и уютными креслами. Это ресторан с авторским взглядом на современную русскую кухню.

Его шеф-повар — Андрей Шмаков, а за управление и атмосферу отвечает Аркадий Новиков. Поэтому неудивительно, что тут праздновали свадьбу Feduk и Саша Новикова.

В меню есть четыре сборника гастрономических новелл: «ЗОЖ», «Овощи», «Ферма», «Russia». Внутри каждой — мини-сет: закуска, суп, горячее, десерт.

 
 

Что заказать? Тут 100%-ая «инстаграмная» подача блюд. Берите, не пожалеете! Пирог с лососем, треской и палтусом, спаржей, с соусом из пряной зелени и икрой. Голубцы с крабом и гребешком. Для вегетарианцев и не любителей глютена есть хайбургер из растительного мяса, безглютенового хлеба, с соусом гуакамоле и томатным мармеладом. На десерт — пирожное «Шу» с кремом из сгущенки, облепиховый сорбет и компот из морошки.

Средний чек: 4500—5000 рублей

Текст: Ирина Арестова

Фото: Архивы пресс-служб, Instagram