Северное сияние, Дед Мороз, «Тадж-Махал» и Пушкин: где в России провести праздничные каникулы

Сетевое издание «Teendaily»

TeenDaily предлагает тебе освоить на новогодних каникулах такие российские направления, как Мурманск, Карелию, Псков, Казань и Великий Устюг. И самая необходимая вещь, которую стоит взять в поездку — нет, не фотоаппарат, а термобелье. Одевайся теплее — гулять предстоит много!

МУРМАНСК

В Мурманск туристы едут, чтобы увидеть необычное явление природы — северное сияние. Ночью «охотники за авророй» выезжают за город и колесят до утра по окрестностям. Но такая охота за «магией» может закончиться и безрезультатно — все зависит от погоды и многих других факторов. Если повезет, ты увидишь чудо: на ночном небе будут вспыхивать зеленые, желтые, розовые, белые, фиолетовые огни, будто художник рисует акварельными красками на темном фоне. 

В Мурманске есть и другие любопытные активности, например, экскурсия на атомный ледокол «Ленин» или поездка в питомник хаски. Еще одно суперинтересное место в нескольких часах езды от города — полузаброшенное село Териберка на берегу Баренцева моря, прославившееся благодаря режиссеру Андрею Звягинцеву и его фильму «Левиафан». 

Местные безмолвные пейзажи поражают. Вот кладбище кораблей в бухте, а вот десятки заброшенных рыбацких домиков… Заверни за угол, там — пляж, усыпанный огромными круглыми камнями, прозванными жителями «драконьими яйцами». А еще можно съездить на снегоходе к водопаду или позаниматься в чистом поле кайтингом.

КАРЕЛИЯ

Приезжаешь в Петрозаводск, а дальше — добро пожаловать в зимнюю сказку! Густые карельские леса, сотни озер — зимой все это превращается в царство Снежной королевы. Воспетый Г. Р. Державиным водопад Кивач даже в мороз с шумом обрушивает свои воды в ледяную чашу. В зоокомплексе «Три медведя» обитают рыси, кабаны, волки, а медведей и барсуков можно покормить сухариками и мандаринами. 

В деревне Рубчойла, где сохранились избы XVIII века, ты узнаешь, как люди жили в стародавние времена и попробуешь местные блюда — уху из судака и пирожки-калитки. А еще стоит заглянуть на Мраморный каньон в горном парке «Рускеала»: поверь, истории от гидов заповедника на такую скучную, на первый взгляд, тему, как камни, ты будешь слушать с открытым ртом!

Но главная цель путешествия — острова Кижи и Валаам в Онежском и Ладожском озерах. Описывать все красоты знаменитого погоста, построенного без единого гвоздя, в Кижах и Валаамского монастыря можно долго, но лучше увидеть все своими глазами. Заранее позаботься о транспорте: добраться до Валаама зимой, когда встанет лед, можно с помощью катера на воздушной подушке, а вот до Кижей — еще двумя способами, и каждый из них — уже маленькое приключение. Например, на вертолете или… собачьих упряжках! Хаски — любимое средство передвижения у народов Севера.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Вотчина Деда Мороза расположена, как ты знаешь, недалеко от Великого Устюга. Двухэтажный деревянный терем окружен сосновым бором. По пути к дому предстоит пройти по Тропе сказок, на которой тебя ждут приключения: загадки, испытания, знакомство с Бабой-ягой и Соловьем-разбойником. С хозяином земель ты встретишься в Тронном зале терема, прогулявшись перед этим по 12 волшебным комнатам. Также на территории есть кузница, столярная мастерская, лесная аптека и почта.

И не забудь наведаться в единственный в мире Дом моды Деда Мороза, что в центре Великого Устюга: ты увидишь не только новую коллекцию одежды волшебника, но и процесс ее создания, а еще сможешь примерить костюмы сказочных персонажей. 

Что касается транспорта, помимо обычных поездов во время праздничных каникул будет ходить скорый состав «Мороз-экспресс». Также обрати внимание на туристические поезда выходного дня, курсирующие по круговому маршруту Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва: то есть ты выезжаешь в пятницу из столицы, за уикенд побываешь в двух городах и в воскресенье вернешься домой.   

КАЗАНЬ

Гости Казани первым делом фотографируются на фоне бело-голубой мусульманской мечети Кул-Шариф: это новодел — комплекс открылся в 2005-м к 1000-летию города, а находится он рядом с древним Кремлем X-XVI вв. Несложно догадаться, что на его территории — православные храмы. В Кремле также стоит, накренившись, печально известная башня Сююмбике, с которой сбросилась казанская царица, не пожелав выйти замуж за Ивана Грозного (конечно, это легенда).   

Едем дальше — на остров-град Свияжск, сказочный Буян из «Сказки о царе Салтане» Пушкина. К слову, крепость Свияжск основал Иван IV в 1550 году. Кажется, что время там остановилось — пусть не на XVI веке, но на XIX-м уж точно: старинные монастыри и церкви, купеческие дома, казармы, гимназии — того и гляди, на повороте покажется конный экипаж, которым правит ямщик в фуражке! 

За необычными снимками отправляйся в Великий Болгар (2-3 часа от Казани): там в 2012-м построили красивейшую Белую мечеть, похожую на дворец из сказок 1001 ночи. Поверь, в Instagram друзья завалят тебя комментариями из серии «Это что, Тадж-Махал?» (мечеть напоминает знаменитый дворцовый комплекс в индийской Агре). Это еще не все: когда-то Болгар был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и до нас дошли гробницы тех времен!

ПСКОВ 

Знакомство с городом лучше начать с заложенного в XI веке Псковского кремля — Крома, который расположен между реками Великая и Пскова. Крепость окружили 5 колец-стен с 40 башнями, самые высокие из них — Покровская и Гремячая. Обязательно дойди до последней: говорят, под ней спит вечным сном царевна, а вокруг ее гроба — бочки с золотом, которые охраняет нечисть, гремя монетами — отсюда и название башни. Согласно другой легенде, крестьянин нашел клад, и поскольку такие сокровища считались не добрыми, — погаными — мужчину стали называть Поганкиным: его фамилию получили и построенные им палаты, куда ты можешь заглянуть.  

Приехать в Псков и не побывать в Пушкиногорье — преступление. Главный объект в заповеднике — родовая усадьба матери Пушкина Михайловское, где поэт проводил много времени, в том числе и в ссылке. В 4-5 км расположено имение Тригорское, принадлежавшее близким друзьям поэта, семейству Осиповых-Вульф: именно они стали прототипами героев романа «Евгений Онегин». На полпути к этой усадьбе есть деревня Бугрово — сейчас там музей деревянного зодчества. 

Кстати, передвигаться по заповеднику придется пешком: почувствуй себя Пушкиным, который любил пройтись от дома до Тригорского или до Бугрово в любую погоду. Слабо прогуляться 5 км по 25-градусному морозу? Не волнуйся, спустя 15 минут такой прогулки у тебя откроется второе дыхание — заснеженные пейзажи этому обязательно поспособствуют!

Текст: Наталья Василец

Фото: Instagram