Тайский колорит в твоей тарелке: суп «Том Ям» с креветками

Сетевое издание «Teendaily»

Таиланд знаменит своей неординарной кухней, для которой характерна феерия ярких вкусовых сочетаний. Одним из самых популярных национальных блюд по праву считается суп «Том Ям». Способов его приготовления очень много. Мы предлагаем попробовать рецепт, который придется по душе и любителям экзотики, и тем, кто отдает предпочтение традиционной кухне.

Тайский колорит в твоей тарелке: суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты на 4 порции
600 мл кокосового молока
600 мл куриного бульона
5 стеблей лемонграсса
5 листьев лайма (каффир)
10 г корня галангала
3 перца чили
15 больших креветок (например, тигровых)
5 веточек кинзы
6 больших шампиньонов
15 мл соевого соуса
1 ч. л. сахара
4 зубчика чеснока
2 лайма

Способ приготовления
Подготовим все овощи. Для этого мелко рубим кинзу, слайсами шинкуем шампиньоны, от корня галангала отрезаем пять тонких лепестков. Лемонграсс режем на небольшие кольца, а лайм разделяем на четвертинки.

Теперь обрабатываем перец чили. Разрезаем его вдоль, удаляем все семечки и мелко рубим.

На хорошо разогретом растительном масле обжариваем чеснок до мягкости в течение 3-5 минут. Далее добавляем к нему перец и оставляем на огне еще примерно на 3 минуты.

Чесночно-перечную смесь выкладываем в пиалу и измельчаем до состояния пасты.

В небольшом количестве воды отвариваем грибы до полуготовности.

Доводим куриный бульон до кипения, добавляем в него листья лайма, галангал, лемонграсс и перечно-чесночную пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться под крышкой 2-3 минуты.

Добавляем шампиньоны и соевый соус. Варим еще 2-3 минуты.

Кладем в кастрюлю дольки лайма, сахар, затем добавляем креветки и варим до тех пор, пока они не станут розовыми.

Пробуем бульон и, если нужно, добавляем соль. После этого выливаем в кастрюлю кокосовое молоко, посыпаем кинзой и доводим суп до кипения.

«Том Ям» готов! Подавать его лучше горячим, украсив свежей зеленью. 

Подсказка редактора
Куриный бульон можно заменить на рыбный — удобнее и быстрее всего приготовить его из панцирей креветок. 

Вместо галангала — использовать свежий имбирь. А сделать подачу более аутентичной можно, поставив на стол пиалу отварного риса в качестве гарнира. 

Цедра лайма и мелко нарезанный лемонграсс придают супу отчетливые цитрусовые нотки. Чтобы сделать вкус мягче, вместо целых долек добавь только сок, а лемонграсс порежь крупнее и предварительно обжарь. А придать супу яркости помогут протертые помидоры или томатная паста.

Текст: Анна Криворучко

Фото: Александр Исаев