Наполни дом ароматом праздника: рецепт традиционного имбирного печенья

Сетевое издание «Teendaily»

Пряничные домики и милые раскрашенные человечки — один из главных атрибутов любого современного рождественского фильма. 

Наполни дом ароматом праздника: рецепт традиционного имбирного печенья

Эта выпечка не только создает праздничную атмосферу, но и радует необычным, ярким и пряным вкусом.

Ингредиенты на 5 противней:
165 г меда
100 г сахара
1 яйцо
400 г муки для теста + 100 г для присыпки стола
125 г сливочного масла
2 ч. л. соды
1 ч. л. корицы
1,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления
В глубокой кастрюле соединяем сахар, мед и специи. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара.

Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю соду и перемешиваем. Тесто начнет активно пениться. Когда оно перестанет подниматься, добавляем сливочное масло и взбиваем лопаткой, пока оно полностью не растопится.

Добавляем в готовую смесь яйцо и еще раз взбиваем тесто. Высыпаем муку небольшими частями и каждый раз перемешиваем до однородности. Должно получиться гладкое, упругое тесто, которое можно раскатать.

Присыпаем стол или силиконовый коврик мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

С помощью формочек вырезаем печенья и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 5 минут. Печенье готово, если его края стали золотисто-коричневыми. Ждем, пока оно остынет, и раскрашиваем сахарными карандашами.

Теперь печенье не только вкусное, но и красивое! Его можно испечь и покрасить заранее, а подать к столу в любое время. 

Подсказка редактора
Если тесто получилось слишком жидким или липким, добавь еще немного муки. А если оно, наоборот, ломается, вмешай немного растопленного сливочного масла. 

Можно сделать печенья потолще, тогда время выпекания немного увеличится. 
Когда выкладываешь печенье на противень, оставь между фигурками побольше места, иначе они могут слипнуться.  

Горячее печенье очень мягкое и ломкое. Оно затвердеет, когда остынет. 
Для декора мы использовали сахарные карандаши, но можно разнообразить украшение глазурью, шоколадом или белковым кремом.

Текст: Анна Криворучко

Фото: Александр Исаев