Уходи и не возвращайся: эффективные способы борьбы с депрессией

Сетевое издание «Teendaily»

Мы уже рассказывали тебе, что такое депрессия, какие признаки ее отличают и почему она возникает. Теперь же TeenDaily вместе с психологом Анной Журбой предлагает перейти от теории к практике и узнать, как это заболевание вычеркнуть из своей жизни.

Очевидно, что начать все же стоит с диагностики у специалиста. Только без глупостей – в этом нет ничего такого: обратиться к психологу так же нормально, как пойти к травматологу с переломом ноги или к стоматологу с зубной болью. Психолог есть в каждой школе, а во многих городах работают и горячие линии поддержки. Весьма желательно поговорить на эту тему и с родителями, даже если ваши отношения оставляют желать лучшего.

Майли Сайрус

певица

«Были в моей жизни такие времена. Однажды я закрылась в своей комнате и отказывалась выходить, так что отцу пришлось выломать дверь. Такое состояние появилось по многим причинам, в том числе из-за моей проблемной кожи. Я постоянно подвергалась буллингу. Многие не понимают мою депрессию, расценивают это как неблагодарность, но это не так – я не могу ничего поделать с этим настроением. Я ужасно не люблю лекарства, но в таких случаях они нужны, и мне тоже пришлось их принимать»

Если вдруг ты не настроен на визит к психологу или просто хочешь делать что-то еще для облегчения острых симптомов помимо терапии попробуй следующее.

Любая физическая активность

Она способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Нет сил доползти до спортзала и не хочешь с кем-либо контактировать? Тогда найди онлайн-занятия и тренируйся дома. Или начни много гулять – 7–10 тысяч шагов в день, кататься на велосипеде, самокате. Таким нехитрым способом ты поможешь организму расправиться с негативными эмоциями и переключишь свое внимание с удручающих размышлений на обычную физическую усталость.

Волонтерство

В состоянии депрессии больше всего хочется остаться наедине с собой и беспрестанно жалеть себя, раз за разом прокручивая все несчастья, свалившиеся на твою голову. Но от этого станет только хуже, уж поверь! Чтобы выбраться из замкнутого круга, найди себе занятие, в котором станешь помощником тем, кому сейчас намного труднее. Приюты для бездомных животных, детские дома, волонтерские организации, помогающие инвалидам и людям в сложной ситуации, – везде нужны люди, готовые трудиться и помогать от чистого сердца. Награда за такую работу – не материальная, но гораздо более ценная. Благодарность со стороны тех, кого ты поддержал, поможет и тебе самому справиться с ощущением ненужности, всегда сопровождающим депрессию.

Сбалансированное питание

В такой непростой период для твоего организма не стоит добавлять ему дополнительного стресса в виде изнуряющих диет или неправильного питания. Вычеркни из рациона газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты. Уменьши количество белого сахара, мучного, жареного, соленого, копченого. И уж точно забудь о существовании алкоголя, сигарет и наркотиков – они дают лишь мимолетный эффект облегчения, но в итоге приводят к зависимости и ухудшению здоровья. Лучше сделай основой своего меню сезонные фрукты и овощи, негазированную воду, чай с  травами (мята, чабрец, ромашка и т.д.), нежирное мясо и молочные продукты.

Режим

Наше психологическое состояние влияет и на физическое. Пребывая в депрессии, ты можешь не найти сил, даже для того чтобы принять душ, почистить зубы, заправить постель. Какой во всем этом смысл, если жизнь – боль? А смысл есть. Чтобы выбраться из ямы уныния, придется заставить себя это делать. Начни с малого: составь на листе бумаги или в телефонных заметках график обычных бытовых дел. Например, в 08.00 – умыться, в 08.30 – позавтракать, в 18.00 – посвятить время домашнему заданию, в 21.00 – принять душ и т.д., только пиши подробнее. Такой график позволит тебе удержать собственный мирок от распада и хаоса.

Итак, депрессия – не простуда, ее нелегко выявить и тем более вылечить. Но если действовать систематически, совершая пусть маленькие, но регулярные шаги – с ней вполне можно справиться и вернуть себе радость жизни. Приведем еще несколько примеров из опыта знаменитостей.

Джастин Бибер

певец

«Когда-то я был склонен к тому, чтобы покончить с собой. Боль внутри была постоянной, изнуряющей. Я очень страдал и думал: «Лучше не чувствовать эту боль, зачем жить с ней?» В итоге мне помогла вера, мой брак, работа с психотерапевтом и диета. Да-да, я заметил, что после отказа от сахара мое ментальное здоровье улучшилось. А еще помните, что просьба о помощи не делает вас слабым, она значит лишь то, что вы заботитесь о себе и своих близких, и то, что вы хотите стать счастливым и здоровым»

Селена Гомес

певица

«Моя самооценка резко упала. Я постоянно находила в состоянии подавленности, тревоги. Начались панические атаки перед выходом на сцену или сразу после нее. И мне пришлось признать, что я психологически не здорова, и, честно говоря, это стало облегчением. Я поняла, что могу получить помощь. В итоге я провела три месяца в оздоровительном центре, участвовала в индивидуальной и групповой терапии, иппотерапии. Моя жизнь полностью изменилась. Кроме того, я осознала свою зависимость от социальных сетей и их влияние на мое эмоциональное состояние. Поэтому я удалила Instagram с телефона, и теперь веду страницу с помощью ассистента.»

Текст: Анна Журба

Фото: Getty Images