Принимаем свое тело: каждый день, в любом виде, до и после еды

Сетевое издание «Teendaily»

Как-то к психологу пришел человек, переполненный запросами на перемены: он казался себе неудачником в личной жизни, его не любили родители, не складывалась карьера и ничего не радовало. Пациент задал врачу вопрос: «Что мне принимать в таком сложном случае?» И получил ответ: «Примите себя. До, после, во время еды, да и все время».

35-летняя Меган Фокс в интервью британскому GQ поделилась, что страдает психическими расстройствами, связанными прежде всего с непринятием собственного тела. Психическое состояние актрисы серьезно ухудшилось после выхода в 2009 году фильма «Тело Дженнифер», потому что ее постоянно сексуализировали в кино и СМИ. Это заставило нас задуматься: как так получается, что даже звезды, кажущиеся многим идеально красивыми, начинают сомневаться в своей привлекательности? Может, причина вовсе не в объективных параметрах, а скрыта значительно глубже?

Когда недовольство собой становится болезнью?

Давай прежде всего разберемся, когда легкое недовольство собой помогает тебе становиться лучше, а когда превращается в серьезную проблему для психики. Как это работает?

Признаки навязчивого недовольства собой, переходящего в психическое расстройство:

  1. Что бы ты ни менял в себе, легче не становится: покрасил волосы — хочешь сразу изменить и стрижку; похудел — думаешь о том, что нужно бы еще и подкачаться. Недовольство только нарастает.
  2. Тебе кажется, что любой сверстник лучше тебя.
  3. Причины всех проблем и неудач ты видишь только в недостатках своей внешности.
  4. Ты пытаешься наказать себя за некрасивость, причиняя телу боль (режешь себя и так далее).
  5. Ты выбираешь радикальные и экстремальные способы изменить внешность не потому, что так модно или тебе так больше нравится, а потому, что чувствуешь отчаяние.
 

Николай И.

16 лет

«Пару лет назад я увлекся татуировками. Начал с небольших деталей. Дальше — больше. Вначале родители не возражали, потом я перестал их спрашивать. Одни рисунки мне набивали поверх других. Казалось, это круто и современно. Но как-то прочел интервью известного музыканта — он был весь в тату, с головы до ног. И вот он сказал, что даже не думал, идут ему эти рисунки или нет, просто хотел чувствовать эту боль и вроде как через боль становиться красивее. И я задумался: что я такое творю?»

 

Марина К.

13 лет

«Несколько лет назад у меня родились брат и сестра — двойняшки. Оказалось, родители давно хотели еще ребенка, долго лечились, мечтали, и вот двойня. Они счастливы: папа взял отпуск на работе, оба целыми днями заняты только ими. Про меня все просто забыли! Это ведь очень нечестно! И зачем нам понадобились еще дети, если мы были так счастливы? Первый раз я порезалась случайно — на кухне нож соскользнул. Обо мне заботились, жалели, все как раньше. Потом я стала делать это специально: ломала ногу, пальцы, обжигалась, падала. Это уже как привычка, ведь обо мне заботятся, только когда мне больно»

Почему мы так зациклены на внешности?

Прежде всего, это вопрос контроля. Каждый из нас хочет контролировать свою жизнь. Нам страшно, что слишком много происходящего вокруг от нас не зависит. Поэтому мы пытаемся взять контроль хотя бы над своим телом и внешностью. «Если я не могу сделать так, чтобы родители не ссорились, я хочу точно знать, сколько я вешу, и держать этот вес», «Если я не могу быть уверенной в том, что парень меня любит, я хочу точно знать, как выглядит моя кожа, и покрою ее рисунками».

Потом, это вопрос признания. В детстве, подростковом, а иногда и в зрелом возрасте мы понимаем, кто мы, какие мы, зачем мы, только через то, как нас воспринимают окружающие. Нас не учат понимать себя, и мы опираемся на оценки близких, друзей, учителей, родственников. «Подруга сказала, что я страшная и толстая, значит мне нужно срочно сбросить вес», «На семейном вечере мне сказали, что я неуклюжий и нелепый. Значит, им назло побрею голову наголо и вдену в ухо пять сережек».

И наконец, это вопрос самовыражения. Часто мы не имеем других способов показать миру, какие мы есть на самом деле, кроме как через внешность. «Меня не ценят и не замечают родители, значит, я буду резать себе руки», «В классе я изгой, значит, я буду готом (панком, нужное вписать), чтобы они меня боялись».

Как с этим справится?

Смотреть в зеркало и думать: «Боже, у меня длинный нос / плохая кожа / маленькие глаза» — в порядке вещей, это случается со всеми. Но как не дать этим мыслям испортить тебе жизнь? Как сделать так, чтобы ты управлял своим телом, а не оно тобой? Запоминай.

Ты у себя самый главный
И самый любимый, самый прекрасный, чудесный, умный и еще 100500 «самых». Первый человек, который должен тебя любить всегда и при любых обстоятельствах, — это ты сам. Напиши это крупными буквами в тетрадь, повесь на зеркало, установи как заставку на телефон, чтобы никогда об этом не забывать.

Ты не можешь и не должен все контролировать, даже свое тело
Но ты можешь строить планы и реагировать на то, что происходит вокруг. И ты обязательно справишься! Со скандалами дома, с оценками, с ссорами с друзьями, с тем, что близкие люди болеют, а тело меняется.

Ты сам можешь управлять мнением людей о тебе
Окружающие видят в тебе только то, что ты им показываешь. Твое настоящее «я» знаешь только ты сам! И поэтому не позволяй мнению окружающих давить на тебя.

Ты это не только твое тело
Любые его особенности или даже недостатки можно скрыть, замаскировать, компенсировать или, наоборот, превратить в достоинства. Звезды с весом более 100 кг завоевывают мировые экраны и подиумы, люди без ног и рук покоряют горные вершины и делают научные открытия, актеры с дефектами речи и нестандартными чертами лица становятся секс-символами.

Перестань себя сравнивать с кем-то
У всех, с кем ты себя сравниваешь из мира ТВ, интернета, в компании друзей, есть свои качества, благодаря которым они по-своему очаровательны и привлекательны. Но у тебя этих качеств не меньше, просто разгляди их!

Текст: АННА ЖУРБА, ПСИХОЛОГ

Фото: Архивы пресс-служб