Гендерные стереотипы: как не потерять себя

Сетевое издание «Teendaily»

Никого уже не удивляют женщины-полицейские или мужчины-визажисты. Девушка может занимать пост главного инженера и управлять целым государством, а парень отвечать за стиль знаменитости или возглавлять редакцию глянца. Очевидно, что грань между «мужскими» и «женскими» профессиями стирается. И тем не менее, нас продолжают преследовать гендерные стереотипы.

«Не плачь, ты же мальчик», «Как это ты не умеешь готовить? Ты же девочка». Согласись, такие или подобные фразы слышал каждый из нас независимо от возраста. Но в современном мире такие стереотипы все больше кажутся не только смешными, но и оскорбительными. Предлагаем разобраться, как реагировать на подобное давление со стороны окружающих.

Гендерная принадлежность не повод отказываться от карьеры

Фраза «не женское дело — строить карьеру» звучит довольно часто. Хотя на сегодня почти не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Причем девушки интересуются традиционно мужскими профессиями активнее, чем мужчины — женскими. По крайней мере, об этом говорят результаты недавнего опроса сайта SuperJob.

Уровень интеллекта, физических и творческих способностей не зависит от пола.

Франко-польский физик и химик Мария Кюри имела уровень IQ свыше 185 баллов, получила две Нобелевские премии и стала первооткрывателем в сфере радиации. IQ звезды «Основного инстинкта» «блондинки» Шэрон Стон — 154. С другой стороны, мир знает десятки высокооплачиваемых мужчин-фотомоделей и визажистов. В спорте уже также давно не существует мужских и женских видов соревнований.

Любому стыдно быть «бытовым инвалидом»

Такое определение принято давать тому, кто не умеет выполнять самые простые бытовые действия: пожарить картошку, помыть посуду, пришить пуговицу. В мире, где существуют роботы-пылесосы, посудомойки, доставка еды и мастера на час, учиться всему этому кажется совсем необязательно. Но всякий раз перекладывать ответственность за какие-то бытовые вопросы на другого — несерьезно. Разделение на мужские/женские обязанности по дому становится все более размытым, а потому каждому полезно научиться делать хотя бы элементарные вещи вроде готовки простых блюд и замены перегоревшей лампочки.

Быть слабыми можно всем

На протяжении многих сотен лет нас приучали к тому, что мальчики не должны показывать эмоции, им стоит быть сдержанными и не ныть. Но поскольку эмоции все равно есть, пусть и глубоко спрятанные, это становится причиной того, что мужчины раньше умирают, у них выше уровень заболеваемости сердечными и психическими недугами.

Проще говоря, если ты запираешь плохие эмоции внутри себя, они бьют по твоему физическому состоянию. Поэтому стоит понять: грустить, когда тебе плохо, плакать, когда больно, радоваться, когда хорошо на душе, — нормально! Независимо от того, парень ты или девушка.

Семья и дети — не приговор, а общее дело

И один из самых деликатных моментов в завершение. Наверняка девушки с раннего возраста слышат: «Ты же будущая мать». Под этим предлогом может быть сказано что угодно: запрет на экстремальные виды спорта, нестандартную одежду, тату и прочее. Но почему-то крайне редко можно услышать в адрес парня: «Ты же будущий отец». Это называется репродуктивное давление, вернее одна из его версий.

И в данном случае независимо от пола стоит помнить следующее:

  1. решение о рождении ребенка принимают двое, и ответственность за него несут оба родителя в равной мере;
  2. создание семьи и воспитание ребенка — непростой процесс, но он не должен перечеркнуть жизнь кого-то из родителей;
  3. при воспитании детей также нет деления на женские и мужские обязанности, за исключением периода беременности и грудного кормления.

Напоследок скажем: тебе вряд ли удастся переубедить каждого, кто будет пытаться навязать гендерные стереотипы. Более того, это бессмысленное занятие. Важнее, чтобы ты сам был уверен в том, что твоя жизнь, развитие, интересы, будущая семья будут формироваться, как хочешь ты, а не как заложено в стереотипе «мужское-женское».

Текст: Анна Журба, психолог

Фото: Giphy