Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

Сетевое издание «Teendaily»

После «коронавирусного» затишья в прошлом году Marvel Studios наверстывает упущенное в 2021-м. За 11 месяцев мы получили три новых сериала, один анимационный проект и два фильма. До конца года нас ждет еще несколько премьер, одной из которых станут «Вечные».

Новая лента Marvel выйдет в российский прокат 8 ноября, но TeenDaily уже ее посмотрел и спешит рассказать тебе о новой супергеройской команде Marvel.

Да кто такие эти ваши Вечные?

Задолго до Тони Старка, Капитана Америки и других супергероев на Землю прибыли Вечные, представители бессмертной расы. Их миссией стала защита людей от чудовищных существ, известных как Девианты. Вечные тайно оберегали человечество на протяжении 7000 лет, и после успешного уничтожения врага герои разбрелись по миру.

Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

Одни начали жить среди людей, в то время как другие решили стать отшельниками. Но неожиданно давняя угроза снова дает о себе знать, и Вечным вновь приходится объединиться, чтобы спасти землян.

Но где были эти бессмертные, когда Мстители боролись с инопланетным вторжением, восстанием искусственного интеллекта и Таносом, спросишь ты? Ответ простой — Вечным запретили вмешиваться в конфликты, в которых не участвуют Девианты. Вот такой вот сюжетный ход, объясняющий отсутствие героев в прошлых лентах Marvel.

Всего новичков десять, у каждого свой набор космических способностей, а у некоторых имеются и другие особенности. Например, суперсила Маккари в исполнении Лорен Ридлофф — сверхскорость, но девушка страдает глухотой.

Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

Другая героиня, Спрайт, роль которой исполнила Лия МакХью, — мастер иллюзий, однако из-за того, что Вечные не стареют, она навсегда останется 14-летней девочкой.

Команда получилась разнообразная, и каждый зритель найдет себе любимчика. Кому-то понравится воинственная Анджелина Джоли, кто-то будет смеяться над харизматичным Кумэйлом Нанджиани, а другим приглянется мудрая Сальма Хайек.

Только жаль, что в фильме преступно мало Кита Харингтона: ему досталась второстепенная роль, и у него меньше десяти минут экранного времени. Но при этом ты успеваешь привязаться к персонажу больше, чем к некоторым Вечным. Да и где еще ты увидишь отпускающего шутки Джона Сноу?

Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

Больше слов, меньше дела

«Вечные» выбиваются из традиционных фильмов киновселенной Marvel. Тут прежде всего важны не сражения и зрелищность, а отношения между персонажами, что оскароносному режиссеру Хлое Чжао удается лучше всего. Помимо драмы она также сохранила свой фирменный визуальный стиль: некоторые кадры очень напоминают ее «Землю кочевников».

Однако это не означает, что перед нами комиксный артхаусный проект. Нет, Чжао удачно совместила режиссерский стиль с формулой блокбастеров Marvel. Масштабности действия в фильме хватает, и ее даже можно сравнить с «Войной бесконечности» или «Финалом».

Вот только картина лучше раскрывает себя между экшен-эпизодами. Так что, если ты идешь на фильм только ради эпических битв, спешим тебя разочаровать. Во-первых, их не так уж много. Во-вторых, они перенасыщены графикой, причем сделанной далеко не лучшим образом. А в-третьих, сражения с Девиантами получились однообразными. Увидев первую битву, считай, что увидел их все.

Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

В минусы «Вечным» идет и слишком большой хронометраж. Фильм длится 2,5 часа (прямо как «Война бесконечности»), и это неоправданно много! Некоторые сцены можно было бы сократить или полностью вырезать. Да, лента вводит в киновселенную новых персонажей, но тем же «Стражам Галактики» хватило 120 минут. А тут некоторые Вечные даже не успевают раскрыться.

Зато в фильме полно отсылок. Вечные упоминают Таноса, говорят о последствиях его щелчка, раздумывают, кто бы мог возглавить Мстителей и даже упоминают персонажей DC. Впервые Marvel Studios открыто упоминает в своих фильмах супергероев, созданных ее главным конкурентом. «Дэдпул» не в счет, так как на момент его съемок персонаж не входил в киновселенную.

«Вечные» стали еще одним экспериментом Marvel. Студия пытается изменить прежнюю концепцию, которая окончательно исчерпала себя после «Финала». Для этого создатели киновселенной начали приглашать инди-режиссеров, способных вдохнуть в кинокомиксы новую жизнь.

Первые супергерои Земли: рецензия на «Вечных»

Однако вряд ли «Вечных» ждет успех «Стражей Галактики», которые также до выхода фильма не были знакомы большей части аудитории. Джеймсу Ганну удалось зацепить зрителей шутками, персонажами и музыкой, в то время как «Вечные» Хлои Чжао рискуют навсегда остаться в тени команды «космических отбросов».

Новый фильм Marvel ни в коем случае нельзя назвать плохим. За сюжетом интересно следить (тут даже есть парочка неожиданных твистов), некоторые сцены визуально выглядят просто потрясающе, а бессмертные герои способны открыть для киновселенной новое направление. Глава, в которой отношения персонажей окажутся важнее эпических сражений. Другой вопрос: готовы ли фанаты Marvel к таким изменениям?

Текст: ЕВГЕНИЙ КОЖЕВНИКОВ

Фото: MARVEL STUDIOS