Когда случайности не случайны: рецензия на фильм «Путешественница во времени»

Сетевое издание «Teendaily»

Жизнь каждого человека состоит из огромного количества событий. Они могут быть как очень значимыми, так и казаться совсем неприметными, но так или иначе все они влияют на будущее. Причем иногда самым неожиданным образом.

Конечно, об этом мало кто задумывается, и вот французский режиссер Оливье Тренэр решил не просто проанализировать все крутые виражи на своем жизненном пути, но и замотивировать зрителей поступить так же. Сделал он это самым логичным для себя образом — сняв невероятный по своей глубине и проработке фильм «Путешественница во времени» (16+).

TeenDaily посмотрел эту трогательную драму еще до релиза и готов поделиться своим мнением.

Сценарий

Впервые с главной героиней Джулией ты встретишься в Амстердаме. За окном 1989 год, девушка совсем юная и скромная, но при этом крайне амбициозная и целеустремленная. Это и неудивительно, ведь все прочат ей чуть ли не мировую славу. Правда, речь идет не о карьере поп-дивы или ролях в кино, а о классической музыке — у нее настоящий талант к игре на пианино.

Но какой бы прилежной ученицей ни была будущая звезда, тягу к приключениям никто не отменял, да и повод сорваться в безумную поездку самый привлекательный — падение Берлинской стены. С этого момента и начинается захватывающее путешествие Джулии во времени.

Сразу же заметить выпавший из сумки паспорт и успеть на последний автобус до Берлина, или обнаружить пропажу чуть позже, вернуться за документом и в итоге попасться коменданту общежития, распрощавшись с шансом оказаться на месте исторических событий? Да, одна поездка действительно может перевернуть все с ног на голову. А вот оброненные в магазине книги вовсе ничего не значат, но оказывается, это не так. А как насчет подброшенной в воздух монетки, которая, как оказалось, может определить всю твою судьбу на несколько десятилетий вперед?

За один фильм ты проживешь сразу четыре возможных жизни героини. Когда-то ее надежды будут сбываться, а когда-то все вокруг Джулии будет буквально выходить из-под ее контроля, превращаясь в хаос. Какой же из всех этих сценариев сделает ее счастливой, сможешь решить уже после просмотра.

Актерский состав

Каст этого кино нельзя назвать головокружительным, но при этом в кадре все актеры смотрятся органично. Главная роль досталась Лу де Лааж, дважды номинированной на премию «Сезар» в категории «Самая многообещающая актриса». И хоть это было еще в 2014-2015 годах, кажется, что Лу так и осталась «многообещающей» — ей слегка недостает эмоций и какой-то искры, так что на 100% поверить в то, что персонаж реален, не получается. Правда, это справедливо, только если рассматривать ее игру отдельно от всего того, что происходит на экране. В целом небольшие оплошности актрисы вообще не бросаются в глаза, ведь следить ты будешь за тем, как развивается вся история, а не отдельная ее часть.

Рафаэль Персонас, Себастьен Пудеру, Дени Подалидес и Алеша Шнайдер в разные периоды времени оказываются рядом с Джулией. Ты успеешь неплохо с ними познакомиться и наверняка заметишь, что им отлично удались их персонажи — все они разные: в каждом есть и изюминка, и темная сторона. Но эти герои все же второстепенные и не оттягивают на себя лишнего внимания.

Пожалуй, больше всего вопросов — к родителям Джулии в исполнении Изабель Карре и Грегори Гадебуа. На экране они выглядят уж очень «ненастоящими» даже в самых драматических и душещипательных моментах. Но видеть ты их будешь нечасто, так что общее впечатление они испортить не успеют.

Декорации

Как таковых декораций почти нет — разве что несколько специально обставленных помещений типа мастерской или квартиры, которые вышли достоверными. Остальные съемки преимущественно проходили на улице (на открытом воздухе?) в естественных локациях, и это несомненный плюс. Конечно, попавшие в объектив камеры улицы далеко не всегда принадлежат именно тому городу, что указан в сценарии, но это и не важно. Даже без красочных компьютерных спецэффектов «Путешественница во времени» держит в напряжении и заставляет внимательно следить за всем, что творится на экране.

Для кого это кино

Не исключено, что любители головокружительного экшена заскучают во время сеанса, но в целом «Путешественница во времени» может быть интересна буквально всем. После финальных титров это кино заставит надолго погрузиться в свои мысли — тебе непременно захочется провести параллель со своей собственной жизнью. При этом, в отличие от схожих по задумке работ типа «Эффекта бабочки», «послевкусие» у этого фильма довольно легкое, так что хорошее настроение и новые темы для разговоров гарантированы.

Мнение

Французское кино бывает как сверхудачным, так и спорным, и от «Путешественницы во времени» мы не ждали чего-то особенного, но, оказалось, ошибались. Это одна из немногих за последнее время работ, которые хочется пересматривать. Хоть задумка и не отличается оригинальностью, «чудеса» монтажа и общее настроение фильма заставили на пару часов перенестись в другую реальность и почти физически ощутить моменты соприкосновения разных вселенных. Полное погружение и заслуженные 8,5 из 10!

Текст: Анна Криворучко