Что важнее — жизнь или лайки: рецензия на фильм «Прямой эфир» (18+)

Сетевое издание «Teendaily»

Для одних ведение блога — просто хобби, для других — целая виртуальная жизнь, которая иногда становится важнее реальной. Думаем, ты уже догадался, что в этом кино, о котором мы хотим тебе рассказать, речь пойдет как раз о блогере и его эфирах. Успел соскучиться по «острым» сюжетам? Тогда эта кинолента вряд ли оставит тебя равнодушным, и сейчас TeenDaily объяснит почему.

Сценарий

Когда творчество превращается в работу, находить креативные идеи с каждым днем становится все сложнее. Публику могут перестать «цеплять» ролики, количество просмотров и подписчиков начнет снижаться, а значит, весь труд насмарку. Главный герой Егор попал как раз в такую ситуацию. Охваты падают, рекламные контракты «уходят», что делать? Снять самый шокирующий выпуск в истории! Правда, сюжет к «лайву» написала сама судьба.

Довольно обыденный для автоблогера тест-драйв с самого начала пошел не по плану. Вместо классной машины — тележка для багажа, взамен поездки за рулем по горным перевалам — утомительная экскурсия в не самой приятной компании. Несложно догадаться, что такое путешествие рано или поздно должно было закончиться конфликтом. Так и случилось. Оставшись без транспорта, «туристы» решили прогуляться и остудить пыл, но вместо созерцания красот Кавказа их ждало суровое испытание.

Один неверный шаг буквально приковал сопровождающего к месту, а перед главным героем встал непростой выбор: попытаться спасти человека или заснять все на видео и вмиг возглавить все топы просмотров.

Тут тебе и драма, и психологический триллер в одном флаконе. За пару часов ты не только побываешь за кулисами прямых эфиров, но и узнаешь обо всех самых темных сторонах персонажей. А еще увидишь «эффект бумеранга» в действии, так что не расслабляйся!

Актерский состав

Основное внимание в «Прямом эфире» приковано к двум действующим лицам — блогеру-миллионнику Егору в исполнении Павла Чернышева и попавшему в беду Александру, которого сыграл Кирилл Кяро.

И хоть характеры у героев очень непростые, нельзя не отметить, что актеры мастерски справились со своими ролями. Уже после трети тайминга кажется, что ты не просто зритель, а один из участников разворачивающихся на экране событий. Ты сам ощутишь и волнение, и ярость, и страх, и радость, которые раз за разом переживают персонажи — 100%-е попадание!

Немного подвела разве что Ирина Воронова в образе менеджера Егора. Создается впечатление, что ей тяжело далось исполнение циничного, изворотливого и не совсем благородного пиар-агента, так что ее героине верится с большим трудом. Правда, ей посвящено от силы минут 10 «Прямого эфира», так что на общее впечатление это не влияет.

Декорации

Главными «декорациями» к фильму послужили красоты Северной Осетии. Практически все кино снято на фоне природы, а основные события разворачиваются у подножия Даргавса — крупнейшего некрополя Кавказа. Ты не встретишь тут головокружительных спецэффектов и красочной компьютерной графики, но и без этого от видовых планов «Прямого эфира» временами захватывает дух. Кажется, что любые масштабные «дорисовки» только бы навредили зрелищности, так что за антураж однозначная пятерка!

Для кого это кино

Может показаться, что «Прямой эфир» больше подходит для молодежи: отчасти это так, но на самом деле, драму будет интересно посмотреть всем. Кино никак нельзя назвать «легким», так что просто скоротать вечер за ним не получится. Зато, если ты предпочитаешь философские сюжеты в динамичной оболочке, это настоящая находка! Пищи для размышлений и обсуждений наберется на несколько дней вперед.

Мнение

Злободневную тему легко можно испортить, но это не тот случай. Фильм получился захватывающим и непредсказуемым, так что заскучать на сеансе ты не успеешь. И еще один занимательный прием: в «Прямом эфире» нет привычных «положительных» и «отрицательных» героев, так что кому сопереживать, ты выбираешь сам. Маленький спойлер: в процессе просмотра твое мнение может не раз кардинально измениться. «Прямой эфир» однозначно не похож на большинство современных кинолент и заслуживает внимания, так что получает от TeenDaily 8,5 из 10!

Редакция TeenDaily осуждает треш-стриминг в любых его проявлениях и выступает за законодательное преследование блогеров, намеренно подвергающих опасности жизнь и здоровье других людей, а также животных.

Текст: Анна Криворучко