О паркуре и бешеной популярности в TikTok: интервью со спортсменом и блогером Кириллом Колесниковым

Сетевое издание «Teendaily»

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и видео Кирилла Колесникова, где он показывает трюки, которые буквально противоречат законам гравитации. Он стал чемпионом мира по паркуру еще до того, как появился TikTok, но именно эта социальная сеть принесла спортсмену настоящую известность. Сегодня все его ролики набирают сотни тысяч просмотров, а число подписчиков уже перевалило за 33,5 миллиона, но Кирилл даже не думает останавливаться! Мы в TeenDaily поговорили с экс-чемпионом по паркуру о славе, о том, как он познакомился со своей девушкой и почему не боится хейта.

Кирилл, привет! Расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось и какое первое видео у тебя «залетело»?

Я начал снимать где-то 3 года назад, потом решил загрузить свои сторис из Instagram в TikTok, и самое первое видео залетело до 500 тысяч! И был в шоке, но все равно еще не рассчитывал, что эта платформа так сильно выстрелит. Я в течение года загружал раз в месяц по видео и уже набрал миллион подписчиков, но даже тогда не воспринимал все серьезно. Потом был долгий перерыв из-за травмы, потом я полностью восстановился и продолжил снимать. В ноябре прошлого года я стал первым в российском TikTok.

Как так вышло? В чем секрет?

Наверное, такого контента еще не было, я стал первым, и вот беру свое, хотя сначала я делал это для себя. Но я думаю, что можно добиться успеха в любом занятии, 
если ты это любишь, если ты профессионал своего дела. 

Как ты вообще начал заниматься паркуром? Как тебе пришло это в голову?

Однажды я шел после школы домой и увидел, как парень сделал сальто с турника, меня это очень впечатлило.  Я подошел к нему, познакомился, и он меня буквально за полчаса научил делать сальто. Он познакомил меня с друзьями, которые тоже занимались паркуром, и я вошел во всю эту движуху. С тем парнем мы до сих пор хорошие друзья, но у него много травм, и он ушел в кроссфит. У меня самого было 3–4 перелома. Ломал скулу, ключицу, мизинец и частично колено плюс много разрывов связок. Но любовь к своему делу помогает продолжать.

А раньше как это монетизировалось, еще до TikTok?

Я выступал на различных мероприятиях как артист, и плюс у меня были спонсоры. Много выступал на соревнованиях: я двукратный чемпион мира, много раз побеждал в России, Европе, в Китае побеждал. К 18 годам уже полмира объездил. Меня даже в Cirque du Soleil звали в Лос-Анджелесе. Я на тот момент учился, так что отказал. Но сейчас, конечно, не жалею. 

Сознавайся, много постановы в реакции людей?

90%, говорю как есть. Если делать с реальными людьми, то за целый день удается снять одно видео, а если постановочные, то несколько. Я, кстати, заметил, что постановочное видео заходит в 99% случаев, а реальное – в 20%, потому что у нас, к сожалению, не такие эмоциональные люди, все уставшие от жизни, от работы.

Были ли какие-то конфликтные ситуации, когда снимал без постановки?

Да, но до драк не доходило. Пару раз забирала полиция, но мы все выясняли просто на словах. Один раз, когда во Франкфурте в торговом комплексе снимал сальто для YouTube, полиция забрала в отделение. Сказали, нарушаю общественный порядок. Пришлось заплатить штраф примерно 300 тысяч рублей.

Как ты познакомился со своей девушкой?

На самом деле познакомились на Badoo, откуда сделали предложение по рекламе, так что я немного посидел на сайте. И как-то я ехал с другом из Питера, листал Badoo, и тут он говорит: «О, это моя однокурсница, я с ней учусь. Давай ей напишем по приколу?» Так мы стали общаться, и выяснилось, что мы живем буквально друг напротив друга. Встретились, и все вот так затянулось. Сейчас мы вместе переехали в тиктокерский дом.

А в чем смысл тиктокерского дома для тебя, если у тебя уже такое количество подписчиков?

На момент переезда их было не так много. А в Москву я в принципе хотел съездить, а тут подвернулся такой вариант. И квартиру снимать не надо, в доме все есть: бассейн, хамам, сауна. Можно заниматься спортом, завести новые знакомства, друзей. Плюсов больше, чем минусов.
 
Тебя часто узнают на улицах?

В Питере меня намного больше узнают, но и в Москве, если по центру гуляю без маски, узнают. Мне это нравится, приятно. 

То есть ты остаешься таким простым парнем?

На самом деле я даже не чувствую этих 18 миллионов подписчиков, ведь по сравнению, например, с Чарли Д'Амелио, у которой 90 миллионов, это мало, хотя мои друзья здесь не согласны. Но я хочу быть первым в мире, и по плану у меня к весне будет 30 миллионов в TikTok.

А будешь придумывать что-то новое, менять подачу, может, больше говорить?

Я постоянно ввожу новые тематики, потому что контент имеет свойство себя изживать. Например, я вижу – то, что раньше набирало 20 миллионов просмотров, набирает всего 5. Я думаю: «Ага, это дело уже не с алгоритмом, а с контентом». Пробую другое, ввожу новую нишу, и она начинает стрелять, но потом и она изживает себя. Тогда я беру другую. К тому же у меня часто воруют видео другие блогеры, так что нужно все время что-то новое придумывать.

А откуда вдохновение, идеи?

Мы придумываем трюки, находясь на локации, и я точно так же придумываю видосы. Например, я иду по улице, вижу место и говорю: «О, тормозим, делаем здесь вращение, и это круто зайдет, а если еще и отреагируют или кто-то пройдет на заднем фоне, то вообще будет пушка». Вот так я все и придумываю. 

А что самое главное для паркурщика?

Кроссовки.

Серьезно?

Да, если они заскользят, ты умрешь. Подошва не должна быть тонкой или толстой.

Посоветуй что-то тем, кто только начинает свой путь в TikTok.

Будьте оригинальны, будьте собой, не стыдитесь хейта. У меня, кстати, его много. Но главное – его не бояться, спокойно воспринимать и, наоборот, топить дальше. Если не будет заходить, все равно снимайте еще больше, и у вас обязательно все получится. И если хотите делать, то делайте прямо сейчас, потому что это последний вагон, в который можно войти. Не верю, что дальше может что-то получиться через пару месяцев. Надо начинать сейчас.

Текст: ЕВГЕНИЯ ЖИЛИНА; Фото: ДМИТРИЙ ИВАНОВ; Стиль: Елена Дудина; Макияж и прическа: Анастасия Булдакова