Дело вовсе не в растущем организме: шесть причин, почему тебе все время хочется есть

Сетевое издание «Teendaily»

Чувство голода – обычное и нормальное для любого человека. А для подростка здоровый аппетит вообще норма. Твой организм растет и ему нужно больше калорий, чем многим взрослым. Особенно если ты занимаешься спортом, усиленно учишься, ходишь на дополнительные занятия и вообще ведешь активный образ жизни.

Однако чувство голода может стать проблемой, если ты испытываешь его постоянно или оно возвращается через полчаса после еды. Невозможно же постоянно жевать. Так что если тебе постоянно хочется есть, давай искать причину.

Ты ешь много мучного и сладкого

Печенье на завтрак, шоколадка после первого урока, булочка перед тренировкой, бабушкины кексы на ужин – посчитай, сколько мучного и сладкого ты съедаешь за день. Все это быстрые углеводы. Они моментально утоляют голод и заряжают энергией. Вот только надолго этой «заправки» не хватает.

Сгорают эти перекусы очень быстро, и уже через полчаса тебе хочется есть еще сильнее. И ты снова отправляешься в буфет за шоколадкой. Это чревато лишним весом и проблемами со здоровьем. Конечно же, они тебе не нужны.

Что же делать? Старайся питаться сбалансировано и разнообразно. Начинай день с сытного завтрака. Так до обеда есть точно не захочется. А в качестве перекуса бери с собой орехи, йогурт, сыр и овощные палочки. Десерты никто не запрещает. Но после основного приема пищи, а не вместо него.

Ты поздно ложишься спать

Посмотреть сериал, поиграть в приставку, позалипать в TikTok – и вот на часах уже полночь, а у тебя сна ни в одном глазу. Это плохо. Ведь, когда ты спишь, в организме вырабатываются гормоны лептин и грелин, контролирующие чувство сытости и голода.

Если ты хронически недосыпаешь, уровень лептина снижается, а грелина, наоборот, поднимается. Из-за этого дисбаланса случается сбой – ты съедаешь больше нужного и все равно постоянно хочешь есть. Проще говоря, чем больше недосып, тем сильнее аппетит. А всего-то нужно ложиться спать не позже 23.00 и отдыхать не меньше 7–8 часов (линк на статью про сон).

У тебя стресс

Когда ты мало спишь, много учишься, переживаешь по поводу экзаменов, неудачных отношений и еще тысячи причин, организм вырабатывает гормоны стресса – адреналин и кортизол. Они передают мозгу сообщение, что ты в опасности, а значит, тебе нужна энергия для спасения. Как результат – зверский аппетит.

>

Понятно, что многие события в жизни могут выбивать из колеи. Но все же эмоции можно взять под контроль. Для начала постарайся поменьше переживать по мелочам и принимать все близко к сердцу. Постарайся отвлечься. На помощь могут прийти занятия спортом, йога, медитации или любимое хобби.

На самом деле ты хочешь пить

Это может показаться невероятным, но голод часто путают с жаждой. А постоянное желание есть может быть сигналом об обезвоживании организма.

Чтобы избежать этого, начинай день со стакана теплой воды, а на занятия бери с собой модную бутылку для жидкости. И старайся выпивать примерно стакан воды за полчаса до приема пищи (линк на статью про воду).

Ты заедаешь эмоции

Бывает, что мы путаем голод с другими чувствами – скукой, грустью, усталостью, тревогой. Обычная реакция – заглушить их с помощью еды. И вот ты уже налегаешь на бургер или мороженое.

Чтобы справиться с эмоциональным голодом, надо прислушаться к себе. Задайся вопросом: ты действительно хочешь есть или тебе просто нечем заняться? А может, тебе грустно? Или просто тревожно? Постарайся найти замену еде – можно позвонить близкому человеку, погулять с собакой, посмотреть фильм или сделать что-то по дому.

Ты отвлекаешься от еды

Как часто ты обедаешь, параллельно делая уроки или пролистывая соцсети? Спорим, это случается регулярно. Когда ты не концентрируешься на еде, то даже не замечаешь, как съедаешь всю порцию. Мозг получает неверную информацию о количестве пищи. В итоге очень быстро ты снова начинаешь задумываться о перекусе.

Решение? Старайся есть медленно, не отвлекайся на другие вещи и получай от еды удовольствие. Пережевывай каждый кусочек тщательно. Это полезно для пищеварения.

Как видишь, выстроить здоровые отношения с едой и перестать все время о ней думать вполне возможно. И тогда постоянное чувство голода перестанет тебя преследовать.

Текст: НИНА НАБОКОВА

Фото: GIPHY