Классика прованской кухни у тебя дома: готовим рататуй

Сетевое издание «Teendaily»

Простое и вкусное вегетарианское блюдо можно встретить на страницах меню многих именитых ресторанов, а еще —в сценариях кинолент и анимационных фильмов. Предлагаем вдохновиться кулинарным талантом Реми и приготовить рататуй из одноименного мультфильма. Минимум времени на подготовку и максимум восторга у близких и друзей!

Классика прованской кухни у тебя дома: готовим рататуй

Ингредиенты на 4 порции
2 красных болгарских перца
4 зубчика чеснока
1 луковица
1 баклажан
1 кабачок
8 помидоров
20 г петрушки
1 веточка тимьяна

Способ приготовления
Сначала приготовим соус. Для этого мелко нарезаем лук, а болгарский перец и половину помидоров шинкуем небольшими кубиками.

Сотейник с растительным маслом разогреваем на плите, затем высыпаем в него лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Добавляем чеснок и даем ему поджариться 2-3 минуты. Затем всыпаем помидоры и болгарский перец, солим и перчим по вкусу, добавляем веточку тимьяна и оставляем тушиться на 10-12 минут, пока овощи не станут мягкими.

В это время можно заняться основными ингредиентами. Кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины, а петрушку мелко рубим.

Когда соус будет готов, распределяем его по форме для выпекания. Сверху по очереди выкладываем нарезанные овощи, посыпаем блюдо зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 185 градусов, на 50-60 минут.

Рататуй готов! Его лучше подавать горячим, немного приправив оливковым маслом с прованскими травами.

Подсказка редактора
К классическим ингредиентам можно добавить моцареллу для пиццы, нарезанную слайсами той же толщины, что и овощи.

Соус можно разнообразить другими специями и травами, чтобы добиться более яркого вкуса.

Текст: Анна Криворучко

Фото: Александр Исаев